Общество

Ликвидация аварии на месторождении Каламкас полностью завершена

Фото предоставлено источником
Ликвидация техногенной аварии на скважине № 8237 пл. Каламкас полностью завершена, передает Kazpravda.kz.   

Как сообщает пресс-служба Мангистауского филиала "Ақ Берен" РЦШ ПВАСС, спасателями ликвидирована техногенная авария на скважине № 8237 пл. Каламкас.

"Оперативная группа из 19 спасателей в период с 25 марта по 4 апреля 2019 года вела работы по растаскиванию бурового оборудования, отсоединению грязевого шланга, отсоединению и растаскиванию блоков глушения и дросселирования, а так же демонтажу основания вышки, рабочей площадки буровой установки, элементов ПВО, демонтажу коренных задвижек", – говорится в сообщении.

Также были проведены очистка устьевой шахты и выравнивание верхней части обсадной колонны, монтаж колонного фланца на обсадную колонну, установка на колонный фланец крестовины с боковыми задвижками. Проведен монтаж гидравлического спаренного плашечного превентора, подключен основной пульт управления превенторами. Произведено нарезание резьбы на обсадную колонну гидравлическим нарезным приспособлением для установки фланцевого соединения и фланцевого тройника с задвижкой для обвязки с цементировочным агрегатом.

"Группа спасателей полностью произвела вытаскивание емкостей для бурового раствора из амбара за пределы площадки скважины. После этого спасателями был проведен монтаж отводных линий. Одна отводная линия через боковой выход превентора, а вторая отводная линия через коренную задвижку устьевой крестовины. Часть оперативной группы "Ақ Берен" все еще находится на круглосуточном дежурстве на скважине и производит замеры газовоздушной среды на случай ремиссии", – говорится в сообщении.

Отмечается, что после пожара на месторождении Каламкас работают специалисты, которые изучают давление межтрубного пространства в скважинах и контролируют газосодержание в воздухе. Сейчас вокруг скважины № 8237 грифонообразования не наблюдается. Замеры газо-воздушной среды на метан вокруг устья скважины показали отрицательные результаты.













Напомним, ранее сообщалось, что на одной из скважин месторождения "Каламкас" произошел выброс газоводяной смеси.

Позднее, утром 25 марта, стало известно о том, что месторождение горит.

"На нефтяном месторождении "Каламкас" АО"МангистауМунайГаз" в одной из скважин происходит открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 метров на площади 900 квадратных метров", – говорилось в информации КЧС МВД РК. Сообщается, что бурение скважины было начато 5 марта.

26 марта в кулуарах заседания Правительства министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что пострадавших на месте пожара нет.

В тот же день Владимир Беккер на пресс-конференции в Службе центральных Коммуникаций объяснил, почему сложно потушить пожар на месторождении "Каламкас". На той же пресс-конференции стало известно, что серьезный ущерб экологии из-за взрыва на месторождении пока не нанесен, а нефть не горит.

Кроме того, по данному факту в отделе внутренних дел Мангистауского района заведено уголовное дело по части первой 333 статьи УК РК – "Нарушение правил охраны и использования недр".
Автор:
Лаура Тусупбекова
16:35, 15 Апреля 2019
0
1264
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров