ОбществоКоронавирус

Кто сможет получать спецвыплаты в период действия ЧП в Казахстане

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Кто сможет получать специальные выплаты в период действия чрезвычайного положения в Казахстане. Об этом рассказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев в ходе онлайн-брифинга, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"Сегодня будет опубликован приказ министра труда и соцзащиты. Там будут описаны правила осуществления социальных выплат на период чрезвычайного положения. Эти выплаты будут идти из Государственного фонда социального страхования. Выплаты будут двух видов. Первый вид выплат для тех, кто вышел на неоплачиваемый отпуск в связи с ЧП, примерно 42 тысячи тенге в месяц. Это должны быть работники микро, малого и среднего бизнеса. За последний год они должны были минимум три раза осуществить отчисления в госфонд", – сообщил Абаев. 

По его словам, заявки в районные и городские штабы занятости должен будет подавать не сам работник, а работодатель. Выплаты будут идти до окончания режима ЧП.

"Второй вид выплат предусмотрен для уволенных работников. Они будут получать выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев. Размер выплат составит порядка 40 процентов от потерянного дохода. Нужно будет зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного. Заявление можно подать онлайн. Всеми указанными выплатами мы охватим 1,5 миллиона человек", – дополнил Абаев.

Напомним, на сегодня в Казахстане подтверждено 109 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан, которое подразумевает определенные ограничения для граждан. Более подробно о том, как режим ЧП отразится на повседневной жизни граждан страны, можно прочитать здесь.

Перед этим в Казахстане объявили ранние каникулы для школьников, перевели студентов на дистанционное обучение с 16 марта для того, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, в Казахстане запретили спортивные и культурно-массовые мероприятия, приостановили работу кинотеатров и постановили не проводить массовых праздников на Наурыз мейрамы.

В Министерстве иностранных дел рассказали, кто сможет пересекать границу Казахстана в период действия чрезвычайного положения.

С 19 марта было решено ввести карантин в Нур-Султане и Алматы.

23 марта на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить изоляционные меры для недопущения распространения коронавируса.
Автор:
Екатерина Елисеева
17:25, 26 Марта 2020
0
4428
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров