Общество

Кто следит за качеством строительства и ремонта дорог в Казахстане

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Председатель Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Сайранбек Бармаков в интервью рассказал, что с 2019 года в Казахстане заработал Национальный центр качества дорожных активов, который позволит своевременно реагировать на некачественное выполнение строительных работ, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.   

Так, по словам С. Бармакова, контроль качества при производстве работ по строительству и ремонту автодорог осуществляют лаборатория подрядной организации, технический надзор, авторский надзор, "Национальный центр качества дорожных активов" и заказчик.

"Хочу особо отметить, что в этом году по поручению Елбасы был открыт РГП на ПХВ "Национальный центр качества дорожных активов". В 14 областях и трех городах он есть. Везде филиалы уже работают. Они проверяют и республиканские автодороги, и начали проверять дороги областного и районного значения. Соответственно информация о том, как строители выполняют работу, будет еженедельно поступать. Мы будем своевременно реагировать. Если где-то некачественно идет работа, мы можем ее остановить или предупредить. В таких вопросах мы будем четко работать", – подчеркнул председатель Комитета.

При этом С. Бармаков отметил, что все подрядные организации, выполняющие работы по строительству автодорог, заинтересованы в качественном исполнении поставленной задачи. Так как они предоставляют банковскую гарантию на исполнение в размере 10% от суммы контракта, возврат которой осуществляется после завершения гарантийного периода.

"Мы ставим такие условия, когда они полностью завершают работу, наступает гарантийный период. Гарантийный период ответственности подрядчика по выполненным работам в зависимости от вида дорожно-ремонтных работ и источника финансирования составляет от 2 до 5 лет. Когда какой-то дефект в течение гарантийного периода выходит, тогда компания за собственные средства восстанавливает дорогу. Если вдруг данная компания попадает под банкротство, то мы запрашиваем банковские гарантии того банка, и на сумму банковской гарантии восстанавливаем дорогу", – проинформировал С. Бармаков.

Вместе с тем, он подчеркнул, что из года в год качество автомобильных дорог становится лучше и все больше дорог ремонтируются. Так, согласно Рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в 2018 году по показателю качества дорог Казахстан занимал лишь 106-е место среди 140 стран мира. В 2019 году наша страна уже занимает 93 место, улучшив позицию на 13 пунктов.
18:48, 22 Октября 2019
0
786
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров