Общество

Кто будет учиться в стенах школы в первой четверти, рассказал Аймагамбетов

Photo © Adilbek Tauekelov / Kazpravda.kz
О том, кто из школьников будет учиться очно в первой четверти нового учебного года, рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Принято решение о том, что с 1 сентября первую четверть мы проведем дистанционно - это все школы страны, кроме сельских малокомплектных школ в отдаленных сельских населенных пунктах. Здесь есть два исключения: отдаленные сельские пункты, мы видим по опыту 4 четверти, что там есть возможность организовать учебный процесс в традиционном формате. Обычно в этих школах в начальных классах учатся по 5 детей, 7 детей, 10-15 детей, поэтому дети и учителя ходят в школу пешком, есть возможность организовать процесс без угрозы для жизни", - сказал Аймагамбетов.

По его словам, кроме этого, при необходимости в школах будут организованы дежурные группы для учеников начальных классов.
 
"Учитывая возраст детей в начальных классах, у которых навыки самоорганизации и самообучения еще не сформированы, нами предоставляется возможность по письменному заявлению родителей учащихся начальных классов, чтобы обеспечить функционирование дежурных классов. Для этого необходимо, чтобы родители сказали: "учитывая всю обстановку, зная угрозы, тем не менее мы изъявляем желание, чтобы ребенок учился в школе"... Если такие пожелания будут, то мы обеспечим возможность обучения детей в стенах школ", - добавил министр.

Он отметил, что при организации таких дежурных групп будут соблюдены все санитарные нормы. 

"Саннормы для дежурных классов - обучение в несколько смен и подсмен, комплектация классов, и разделим их на несколько подгрупп не более 10-15 детей. Во вторых, будет организован принцип "один класс - один учитель". Вы знаете, что в старших классах приходит несколько учителей, в младших классах  - один учитель преподает все предметы. Английский и другие предметы с другими учителями будут проводиться дистанционно", - добавил Аймагамбетов.
Автор:
Айдана Демесинова
11:33, 14 Июля 2020
0
8768
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров