Общество

Крупные торговые сети проверяют в Нур-Султане

Иллюстративное фото из открытых источников
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК инициировал внеплановые проверки в торговых центрах Нур-Султана. Причиной проверок послужили жалобы казахстанцев на продажи SIM-карт, зарегистрированных на других граждан, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

По словам председателя Комитета телекоммуникаций Виталия Ярошенко, продажа SIM-карт, заранее зарегистрированных на других граждан, нарушает правила оказания услуг сотовой связи и несет потенциальные риски для их покупателей.

"Если гражданин покупает SIM-карту и ему не предлагают ее зарегистрировать, это означает, что она на кого-то уже зарегистрирована. Нужно понимать, что она может отключиться в любой момент по требованию ее настоящего владельца", – рассказал Ярошенко.

В пресс-службе министерства отметили, что в случае, если по результатам проведенных проверок факты продажи SIM-карт, без заключения договора на оказание услуг сотовой связи, будут подтверждены, дилерам грозит штраф до 100 МРП.

Напомним, 1 января 2019 года в Казахстане завершился процесс регистрации абонентских устройств. В настоящее время все мобильные телефоны привязаны к ИИН владельцев SIM-карт. Телефоны, которые абоненты не зарегистрировали путем отправки своего ИИН по SMS в течение 2018 года, были зарегистрированы автоматически (1 января 2019 года) и привязаны к используемым SIM-картам.
Автор:
Айдана Демесинова
18:42, 21 Октября 2019
0
828
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров