ОбществоКоронавирус

Коронавирус: на какую помощь от ФСМС могут рассчитывать казахстанцы

Фото пресс-службы акимата Нур-Султана
Директор департамента мониторинга качества медицинской помощи ФСМС Лаззат Шоманова разъяснила, на какую помощь от Фонда социального медицинского страхования в борьбе с коронавирусом могут рассчитывать казахстанцы, сообщает Inform.kz.

"Как вы знаете, Фонд финансирует и пакет ОСМС, и пакет ГОБМП. Во время первой волны часть казахстанцев переболела коронавирусом, после чего встал вопрос реабилитации. Застрахованные казахстанцы могут получить реабилитацию в том объеме, в котором им назначит это лечащий врач. Некоторые нуждаются в стационарной, некоторые – в амбулаторной реабилитации. Какой вид реабилитации врач назначит, такую они и вправе получить, будучи застрахованными гражданами. И в рамках ОСМС, и в рамках ГОБМП люди имеют право воспользоваться лечением в инфекционных стационарах, если они заболели", - сказала Лаззат Шоманова.

По ее словам, застрахованным казахстанцам доступны также услуги мобильной бригады.

"Это когда медработники из поликлиники обслуживают на дому прикрепленных к ней пациентов. Если к тому будут показания, они выписывают направление на обследование, в том числе и на компьютерную томографию. Они также могут выписать направление на получение лекарственных препаратов из списка амбулаторного лекарственного обеспечения. Бесплатно. Если у пациента подтверждена легкая форма коронавирусной инфекции без факторов, он имеет право получить бесплатно парацетамол и ибупрофен. Пациенты с факторами риска имеют право рассчитывать на антикоагулянты, разжижающие кровь. Чтобы получить всю указанную выше помощь, необходимо подтвердить диагноз, обследоваться", - отметила спикер.

Что касается вакцинации, подчеркивает представитель Фонда, то в рамках ОСМС всем застрахованным казахстанцам на нее рассчитывать будет нельзя.

"Потому что порядок и категории граждан, которые будут получать вакцину, определяются постановлением Правительства. В первую очередь вакцинироваться будут медработники и лица с сопутствующими заболеваниями, которые увеличивают риск ухудшения, лица после 60 лет. Но прежде всего на рынке должна появиться такая вакцина, эффективность и безвредность которой подтверждена", - пояснила Шоманова.
20:46, 28 Сентября 2020
0
24926
Подписка
Скопировать код

Популярное