Общество

Количество смертей от туберкулеза в Казахстане снизилось из-за карантина

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Об итогах пяти недель карантина в Казахстане рассказал официальный представитель МЗ РК Багдат Кожахметов на брифинге в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"За пять недель карантина занятость койко-мест во всех лечебных учреждениях Казахстана снизилась на 60%, в том числе в реанимациях на 58%. Поликлиники перешли на режим обслуживания на дому. Созданы и работают 3640 мобильных бригад. Обеспечена доступность врачей посредством гаджетов. Снизилось число вызовов скорой помощи, в том числе по вопросам коронавируса на 62%. В конце июня и начале июля в среднем по стране в сутки было более 30 тысяч вызовов", – сказал Кожахметов.

По его словам, благодаря принятым мерам число выздоровевших от коронавируса казахстанцев возросло до 73%. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции (число людей, которых потенциально может заразить один заболевший – прим. автора) составлял 1,2, на 1 августа этот показатель составил 0,91. На сегодня данный показатель равен 0,84.

"Отмечается стойкая тенденция к снижению показателя репродукции инфекции. С эпидемиологической точки зрения важно, чтобы данный показатель всегда был ниже единицы. Все это еще раз подтверждает, что своевременно введенный карантин помог стабилизировать ситуацию. Также наблюдается незначительный, но рост рождаемости. Показатель младенческой смертности в Казахстане серьезно снизился – на 13,2% по сравнению с прошлым годом. Еще одна хорошая новость в том, что смертность от туберкулеза упала на 20%", – добавил Кожахметов.
Автор:
Айдана Демесинова
17:28, 10 Августа 2020
0
1114
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров