Общество

Количество оправдательных приговоров выросло на 19% – Верховный суд

Также ВС РК внес предложение о разгрузке судов от "легких дел".
Фото © Калижана Оспанова/Kazpravda.kz
В Казахстане наблюдается рост оправдательных приговоров. Об этом на расширенном совещании в Астане заявил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда страны Абай Рахметулин, передает Kazpravda.kz

"В 2016 году в суды поступило более 51 тысячи уголовных дел, оконченных дел на 0,2 процента больше в сравнении с 2015 годом. Рост вынесения оправдательных приговоров на 19,2 процента больше по сравнению с 2015 годом. Были за год оправданы 884 лица", – привел данные Рахметулин.

По его словам, треть находившихся в производстве судов уголовных дел была прекращена.

"Судебные реформы оказывают существенное влияние на снижение тюремного населения страны. При этом криминогенная обстановка в стране остается стабильной, что свидетельствует о взвешенной судебной практике", – заметил в свою очередь председатель ВС РК Кайрат Мами.




Между тем, как отметил Мами, общее число поступивших в суды заявлений и дел в 2016 году возросло и составило свыше 1 млн 160 тыс. За последние пять лет число гражданских дел, рассмотренных судами, возросло на четверть, или на 200 тыс. дел. Более трети или 105 875 от всех заявлений относится к взысканию налоговой недоимки, таможенных и коммунальных платежей.

"Только в Алматы эти дела увеличились на 39 тысяч в прошлом году. В этой связи Верховным судом внесено предложение о рассмотрении на Совете правовой политики вопросов о передаче соответствующих полномочий профильным государственным органам, нотариусам и медиаторам. Это позволило бы решить поручение Главы государства и обеспечить более тщательное рассмотрение судами других сложных категорий дел", – подчеркнул Кайрат Мами.




Автор:
Талгат Исенов
13:06,27 Января 2017
0
1865
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное