Общество

Когда работающей молодежи начнут выдавать арендные квартиры

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Когда работающей молодежи в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте начнут выдавать арендное жилье. Об этом рассказал председатель Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Мадияр Кожахмет на пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Ко Дню независимости планируем первые ключи выдать. В идеале хотели бы 3 тысячи квартир к концу года во всех городах уже выдать. Но это зависит от процедур госзакупок и темпов строительства. Нюансов много, но планы оптимистичные", – сказал Кожахмет.

Он отметил, что при отборе кандидатов приоритет будет отдаваться молодым семьям, предпринимателям, работникам бюджетных организаций, а также тем, кто выбрал себе наиболее востребованную в городе профессию. Кроме того, будут учитываться награды и достижения в работе.

"Если это учитель, то он может быть 1-й или 2-й категории. Если это спортсмен, то с дипломом. Всего в 2019 году планируется выдача 1050 квартир в Нур-Султане, 1050 квартир в Алматы и 904 квартир в Шымкенте. Это будут новые квартиры. В этом году будем приобретать, со следующего года строить", – добавил спикер.

По его словам, сумма арендной платы будет составлять около 10-12 тысяч тенге.

"Это стандартный расчет аренды в месяц, которая применяется для жилья, в том числе для социально-уязвимых слоев населения. 40 квадратных метров – это максимальная площадь. К примеру, это будет двухкомнатная квартира, но не более 40 квадратных метров", – подытожил Кожахмет.

Напомним, 23 января 2019 года на открытии Года молодежи Елбасы Нурсултан Назарбаев дал поручение предоставлять по 1 000 квартир в год молодым семьям в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

В рамках данного поручения принят Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений", внесены дополнения в Государственную программу жилищного строительства "Нурлы жер".

Отметим, что на арендное жилье могут претендовать граждане Республики Казахстан, не достигшие возраста 29 лет‚ освоившие образовательные учебные программы общеобразовательных школ, организаций технического и профессионального, высшего и послевузовского образования, осуществляющие трудовую деятельность.
Автор:
Айдана Демесинова
17:45, 10 Сентября 2019
0
836
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров