Общество

Когда прием антибиотиков может навредить здоровью, рассказали казахстанцам

Фото с сайта pixabay.com
Прием антибактериальных препаратов без назначения врача может серьезно навредить здоровью человека. Об этом на онлайн-брифинге в СЦК рассказала доктор медицинских наук, врач высшей категории Раушан Карабаева, передает корреспондент Kazpravda.kz.
 
"Коронавирусная пневмония – это пневмония вирусной этиологии, при которой антибактериальные препараты не должны использоваться стартово. Сегодня мы видим, что многие пациенты, которые лечатся на дому, применяют большое количество антибиотиков разных групп. Но это не только улучшает их прогноз, но может и навредить. Это связано с тем, что антибиотики подавляют рост нормальной микрофлоры кишечника, которая ответственна за формирование иммунного ответа. Получается, что иммунитет такого пациента еще больше снижается", – проинформировала Карабаева.

Кроме того, по ее словам, бесконтрольный прием антибактериальных препаратов ведет к развитию устойчивости к ним микроорганизмов.

"Это серьезная глобальная проблема. Когда пациент, лечась самостоятельно, принимает различные антибактериальные препараты, у него развиваются мультирезистентные штаммы микроорганизмов. Впоследствии антибактериальные препараты могут уже не помочь нашему пациенту ввиду его нечувствительности к антибиотикам. Сегодня люди принимают еще и антибиотики резервного ряда, которые используются для госпитального лечения тяжелых инфекций. Это, конечно, недопустимо. Это усугубляет проблемы пациента. Другое дело, когда к вирусной пневмонии присоединяется бактериальный компонент. В таких случаях назначение антибактериальных препаратов вполне обосновано. Но препараты должен назначать врач", – добавила Карабаева.
Автор:
Айдана Демесинова
13:24, 8 Июля 2020
0
4093
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров