Общество

Когда ликвидируют стихийные мусорные свалки в Нур-Султане

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
До конца октября-начала ноября 2019 года в Нур-Султане планируют ликвидировать несанкционированные мусорные свалки. Об этом в ходе тематического рейда сообщил руководитель Департамента экологии Нур-Султана Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Мансур Ошурбаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Одной из проблем столицы является несанкционированное размещение отходов на территории города. Одни их самых ярких мест, где идет большое скопление несанкционированных отходов в городе, – это территория за каналом Нура-Ишим и вторая точка – Коргальджинское шоссе. На сегодня проведена большая работа совместно с акиматом, однако ситуация все еще оставляет желать лучшего. Обстановку усугубляют недобросовестные природопользователи и строительные организации", – сообщил Ошурбаев.



По его словам, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов совместно с национальной компанией "Қазақстан Ғарыш Сапары" подписан меморандум, на основании которого департаментами всех регионов, столицы и городов республиканского значения ведется совместная работа.



"Согласно снимкам космического зондирования, по Нур-Султану имеется 431 точка или свалка. Наличие 300 точек уже подтверждено. По 68 работа проведена – свалки были ликвидированы, а по остальным работа продолжается. Был подписан план-график по ликвидации данных свалок в установленные сроки", – отметил Ошурбаев.



В то же время он заявил, что к ответственности были привлечены 10 организаций, которые ненадлежащим образом следили за своими территориями.



"Согласно административному кодексу, на физлиц и представителей малого бизнеса накладываются штрафы от 10 МРП. По крупному предпринимательству – до 200 МРП. Строительные отходы, расположенные на территориях привлеченных к ответственности субъектов, – вывезены на городской полигон", – заверил спикер.



Он напомнил, что с 2016 года иногда принимаются и превентивные меры, когда патрульные машины буквально следят за автомобилями на выездах из строительных объектов.



"Когда проводятся такие оперативные мероприятия, строители, как ни странно, становятся прилежными и вывозят все отходы на полигон. Но когда меры не принимаются, такие правонарушения повторяются. Заехать на данные территории по степной зоне может абсолютно любой на грузовом автомобиле", – отметил он.



В заключение Ошукбаев рассказал о разработке нового проекта Экологического кодекса.

"Все эти меры учтены. Ужесточение полномочий контролирующего органа в отношении нарушителей будет включено", – подытожил Ошукбаев.
Автор:
Жанат Тукпиев
14:50, 21 Октября 2019
0
1277
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров