Общество

Казахстанцы с инвалидностью смогут сами выбирать средства и услуги реабилитации на едином портале

Фото с сайта sibdepo.ru
Нужно уходить от процедур государственных закупок и дать человеку с ограниченными возможностями самому выбрать необходимое для него техническое средство, услуги, социального работника. Об этом заявила в ходе пресс-конференции на площадке Правительства вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

Казахстанцы с особыми потребностями смогут самостоятельно выбирать и приобретать необходимые технические устройства и средства передвижения за счет бюджета через специальный портал, который, в свою очередь, позволит решить проблему закупки некачественных и неподходящих спецсредств.

«Портал социальных услуг – это когда гражданин с особыми потребностями, увидев поставщика той или иной продукции или услуг, сам вправе выбирать себе продукт. Если он выбирает технические устройства выше классом, то он может доплатить, в случае если цена превышает запланированную в бюджете. Это касается не только технических средств, реабилитации, но и услуг, выбора социального работника, индивидуального помощника, санаторно-курортного лечения», — рассказала Жакупова.

Вместе с тем, вице-министр труда и социальной защиты населения отметила, что портал должен начать свою работу до конца года. Портал объединит на единой цифровой площадке получателей и поставщиков социальных услуг и предоставит возможность приобретать более качественные услуги, средства, устройства и ассистивные технологии.

По статистике, на 1 января 2019 года в Казахстане проживают 685 тыс. лиц с инвалидностью, из них 421 тыс. человек трудоспособного возраста (61,5%), 176 тыс. человек (25,7%) — лица пенсионного возраста, 88 тыс. человек (12,8%) — дети до 18 лет. Семьям, воспитывающих детей с особыми потребностями, с 1 июля будут повышены пособия.

«Если сегодня мы выплачиваем 31 тыс. тенге, то с 1 июля будем выплачивать 41 тыс. 578 тенге», — подчеркнула Жакупова.

На сегодня для поддержки лиц с особыми потребностями из государственного бюджета выделяется более 323 млрд тенге.

Кроме того, рассматривается вопрос по открытию социальных рабочих мест для матерей, ухаживающих за детьми с ограниченными возможностями.

«Мамам, которые ухаживают за детьми с особыми потребностями, мы рассматриваем вопрос открытия социальных рабочих мест, то есть можно работать на дому. Есть такие категории детей, которые не требуют 24-часового присутствия, постоянного ухода, в перерывах она может осуществлять деятельность и получать заработную плату», — сказала вице-министр.
18:10, 19 Июня 2019
0
6262
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров