Общество

Казахстанцы боялись заболеть КВИ, поэтому не звонили врачам с жалобами – эксперт

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
И. о. председателя правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Махаббат Бекбосынова заявила об увеличении количества смертей от болезней системы кровообращения в Казахстане. По ее словам, это связано с тем, что не все пациенты вовремя обращались к врачам, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Наш центр сегодня модерирует две программы Министерства здравоохранения. Это хроническая сердечная недостаточность и острый коронарный синдром. Мы проанализировали ситуацию в самые сложные месяцы для Казахстана – июнь, июль и август. Оказалось, что заболеваемость острым коронарным синдромом снизилась в 1,5 раза. Но мы думаем, что эти цифры отражают только то, что люди боялись звонить и сообщать о себе врачам, о том, что есть боли в сердце, потому что многие были напуганы тем, что могут инфицироваться COVID-19", – сказала Бекбосынова.

При этом, по ее словам, все силы здравоохранения были направлены на оказание помощи пациентам с тяжелой коронавирусной пневмонией.

"При этом летальность от острого коронарного синдрома выросла. Если в прошлом году в это же время она составляла около 3%, то в этом году летальность составила 4,8%. Эти цифры говорят о том, что из 100 человек каждые 3 человека умерли от острого инфаркта миокарда", – резюмировала эксперт.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:54, 25 Сентября 2020
0
4592
Подписка
Скопировать код

Популярное