ОбществоКоронавирус

Казахстанцев с COVID-19 будут штрафовать за посещение общественных мест в рамках Ashyq

Фото Константина Шелкова/pavlodarnews.kz
О том, какое наказание предусмотрено для инфицированных коронавирусом людей за посещение общественных мест в рамках реализации проекта Ashyq, рассказала руководитель управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Марал Рахимжанова на брифинге в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"На стадии пилотной реализации проекта (Ashyq – прим. автора) фактически меры не принимались. На сегодняшний день ведется разъяснительная работа с населением. Если человек получил положительный результат ПЦР-теста, то он является инфицированным. Даже если у него нет признаков болезни, он может распространять инфекцию и быть опасным для окружающих. Каждому из инфицированных выдается расписка, в которой дается разъяснение о необходимости нахождения на домашнем карантине", – сообщила Марал Рахимжанова. 

По ее словам, в рамках действующего законодательства (Административный кодекс) нарушителей может ждать штраф.

"Если по статье 425 (Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов – прим. автора), то здесь 25 МРП, если по статье 431 (Сокрытие лицами с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, источника заражения и лиц, находившихся с ними в контакте – прим. автора), то там 5 МРП", – заключила Рахимжанова.

Напомним, Ashyq – приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный qr-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя.Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК.

"Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

"Желтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

"Синий" будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

"Зеленый" – знак полной свободы передвижения.

Qr-код присваивается только субъектам бизнеса. Он представляет собой электронный идентификатор с указанием наименования субъекта, его расположения и иных идентификационных данных. На 1 объект выдается минимум 2 qr-кода: для входа и выхода. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный qr-код.

Практика применения qr-кодов хорошо себя зарекомендовала в Гонконге, Сингапуре, Малайзии. Есть аналоги и в других странах.
Автор:
Екатерина Елисеева
19:08, 19 Апреля 2021
0
3436
Подписка
Скопировать код

Популярное