Общество

Казахстанцев призывают на дезинфекцию и борьбу с паводками

Фото: Kazpravda.kz
Военнобязанных в Казахстане призовут для борьбы с паводками и в помощь для патрулирования на улицах, сообщает Inform.kz.

По словам заместителя начальника Генерального штаба РК Руслана Шпекбаева, в тех регионах, где дислоцированы вооруженные силы, люди для работ есть. В остальных регионах, скорее всего, задействуют граждан с медицинской подготовкой, но пока не задействованных в системе здравоохранения.

Также привлекут специалистов из комиссии РКБЖ с опытом службы. Их задействуют в процессе несения службы на блокпостах, для патрулирования населенных пунктах и санитарной обработки местности. Может быть в некоторых регионах будут помогать в процессе ликвидации весенних паводков.

При этом он выразил мнение, что такая практика будет осуществляться не во всех регионах.
"По той причине, что во многих регионах уже задействованы войска. Но войск на все регионы не хватает. Где дислокации воинских частей нет, там, возможно, будут привлекаться люди. Но решение касательно численности, задач и сроков будет принимать акимат по согласованию с Генеральным штабом", - отметил Руслан Шпекбаев.

Сказал замначальника Генштаба РК и несколько слов касательно оплаты такого мероприятия.

"Те, кто остался без работы, будут получать минимальную заработную плату. Те, кто работает, будут получать заработную плату. В первую очередь, будут обращать внимание на тех специалистов, которые нужны конкретному региону. В каждом регионе ситуация разная. То есть, люди будут утром ходить на сборы по выполнению этих задач, как на работу. По месту жительства. На ночь они будут возвращаться домой. Сейчас все равно все города находятся на карантине", - заключил заместитель начальника Генштаба.

Напомним, Президент подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы.
23:58, 2 Апреля 2020
0
2588
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров