Общество

Казахстанцев попытались обмануть очередным фейком о пенсиях и пособиях

Фото из открытых источников
Министерство труда и социальной защиты населения РК официально опровергло распространенную ранее в мессенджерах рассылку о снижении пенсионного возраста и выплате пособий на каждого ребенка, передает Kazpravda.kz.

"Информация, распространяемая в различных мессенджерах, о выплате социальных пособий на каждого ребенка с января 2020 года и о снижении возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин в Казахстане, не соответствует действительности", – отмечено в сообщении пресс-службы МТСЗН РК.

Также в пресс-службе напомнили, что сейчас на рассмотрении Парламента находится законопроект, который предусматривает с 1 января 2020 года выплату госпособия семьям, имеющим 4 и более совместно проживающих несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное пособие будет назначаться вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах: с 4-мя детьми – 42 496 тенге; с 5-ю детьми – 53 127 тенге; с 6-ю детьми – 63 757 тенге; с 7-ю и более детьми – 74 388 тенге.

Назначение нового пособия будет проводиться с даты подачи заявления в 2020 году. Процесс приема документов не ограничен никакими сроками. То есть, при возникновения права у многодетной семьи на пособие, например, в середине 2020 года, нужно будет обратиться в ЦОН с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими наличие детей и факт совместного проживания. Предоставление указанных документов не требуется, если эти данные подтверждаются через информационные системы госорганов.

Семьям, которые в настоящее время являются получателями специального государственного пособия как многодетная семья, соответственно это семьи которым оно назначено до 2018 года, переход на новое пособие будет осуществлен автоматически без их обращения в ЦОН, при условии подтверждения в информационных системах совместного проживания заявителя и его детей. У данной категории сохраняется право на изменение размера пособия при рождении в их семьях пятого и более детей.

Назначение других видов государственных пособий с 1 января 2020 года не планируется.

17:17, 30 Ноября 2019
0
1901
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров