Общество

Казахстанцам предлагают указывать родовую принадлежность в паспортах

По мнению инициатора, такой паспорт будет выглядеть очень интересно: Национальность – Казах; Род – Найман.
Фото с сайта kan1y.narod.ru
Легализовать рода предлагает известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов, передает Kazpravda.kz со ссылкой страницу Facebook активиста. 

Законовед считает, что нужно как-то придать юридическую форму родам, ведь для многих род значит даже больше, чем национальность.

"Что есть, то есть. Мы все ценим и чтим, и гордимся нашими родами. Поэтому можно, наверное, ПО ЖЕЛАНИЮ указывать род в паспорте. А что, даже очень интересно будет выглядеть такой паспорт", – пишет Сулейменов. 

Юрист подчеркнул, что такая система родов воистину является богатством нашего народа и мы должны беречь и сохранить такую уникальную систему.

"Вообще мы чем-то похожи на американцев, у них же тоже – вроде все они американцы, но у каждого есть своя нация – итальянцы, французы, евреи, русские, казахи, армяне и так далее. Мы же тоже казахи, но это более как союз племен и родов, который был создан в 14–15 веке, то есть всего прошло не более 550 лет", – сравнил Жангельды Сулейменов.

Инициатор идеи также отметил, что закон предусматривает особый подход для лиц казахской национальности в части изменения фамилий.

"Лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. При этом к имени отца при написании отчества слитно добавляются окончания "улы" или "кызы" – в зависимости от пола лица, так что если в этой части закон предусматривает определенные исключения для казахов, то почему нельзя учесть и наши традиции в части родов", – заключил адвокат. 

Напомним, ранее на пленарном заседании Мажилиса председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой системе Рахметом Мукашевым во время рассмотрения законопроекта "О внесении дополнений в Закон "О документах, удостоверяющих личность" была озвучена инициатива, согласно которой казахстанцев могут обязать присягать при получении удостоверений личности.
Автор:
Жания Уранкаева
17:08, 14 Сентября 2015
1
895
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 17 Сентября 2015 10:03 SonVos Ответить
    Тому, у кого нет иных достоинств кроме происхождения и национальности только и остаётся, что гордиться ими которые, кстати говоря, он просто получает в наследство даже пальца о палец не ударив. Это всё равно как гордиться наличием двух глаз, двух рук и двух ног. Короче, ярмарка тщеславия :)))). Вот где бабло то рубить надо. _____________________________ Пока тщеславные на свете есть Нам выгоды своей не счесть. Тщеславному не нужен нож, Ему скажи как он хорош И делай с ним, что хошь.

Популярное

Новости партнёров