Общество

Казахстанские школьники поедут на мировые соревнования по ментальной арифметике

2 октября в Сингапуре пройдет Международная олимпиада по ментальной арифметике, организуемая Всемирной ассоциацией по ментальной арифметике GAJSMA (Global Association of Japanese Soroban and Mental Arithmetic).
Четыре школьника представят Казахстан на мировых соревнованиях по ментальной арифметике в Сингапуре, передает Kazpravda.kz.

Всемирная ассоциация по ментальной арифметике GAJSMA является одной из крупнейших неправительственных организаций, проводящих международные Олимпиады и турниры. 

Честь представлять Казахстан выпала четырем ученикам Центра интеллектуального развития ADVANCE, прошедшим отбор из нескольких тысяч участников: Дархану Бауэру (12 лет, Алматы), Лие Райбек (13 лет, Алматы), Али Хауазхану (11 лет, Караганда), Алихану Муратулы (11 лет, Алматы). Часть финансовых затрат на поездку и участие в конкурсе взял на себя центр, в котором обучаются дети.

"Сотни учеников прошли серьезные экзамены в несколько этапов. Мы отбирали лучших из лучших. Ведь речь идет о мировых соревнованиях, и бороться за победу мы будем под флагом Казахстана с участниками из 15 стран мира", – отмечает мастер-инструктор Центра ADVANCE Елена Балгабаева.

Юные арифметики покажут свое умение за считанные секунды решать сложнейшие примеры. На экзамен дается всего 8 минут. В течение этого времени участники складывают и вычитают многозначные числа в уме и на специальных счетах – абакусе.

"В нашей семье все математики, и когда встал выбор, в какой дополнительный кружок отдать Алихана, решение было принято быстро. Сегодня он уже уверенно считает ментально. Я очень рада, что мой ребенок смог пройти экзамены, и именно он поедет от нашей страны на олимпиаду", – рассказывает мама участника олимпиады Алихана Алмагуль Кульбаева.

"Мой сын Дархан три раза в неделю преодолевает огромное расстояние, чтобы попасть на урок. Считаю, что одна из главных составляющих правильного воспитания ребенка – образование. Его успех в ментальной арифметике радует. Я желаю своему сыну и всем деткам победы на олимпиаде", – делится радостью мама другого участника Дархана – Закия.

Ментальная арифметика как образовательная методика существует уже 22 года. Это высокоэффективная программа развития интеллекта, основная цель которой – гармоничное развитие умственных, коммуникативных, лидерских и творческих способностей ребенка. Более того, система помогает считать в уме быстрее калькулятора. Свыше 5 миллионов детей в 56 странах мира обучаются по данной методике.

"Общество осознало опасность потери ценных навыков из-за быстрой модернизации и возвращается к обучению основам во всех областях, в том числе и к ментальной арифметике. Изучение абакуса развивает мыслительные процессы и навыки счета", – говорит заместитель председателя Всемирной ассоциации по ментальной арифметике GAJSMA Кен Моритомо.
Автор:
Азамат Сыздыкбаев
12:56, 30 Сентября 2016
15
1285
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 30 Сентября 2016 13:55 Миа Ответить
    Правда отличная программа. И у детей открываются и развиваются большие способности. Думаю им это пригодится в жизни. Успехов нашим юным математикам на соревнованиях! Будем болеть за наших!
  • 30 Сентября 2016 14:26 АРМАН Ответить
    Мне нравиться как дети решают примеры и задачи с помощью 20 камней , думаю что это дар подаренный богом .
  • 30 Сентября 2016 14:28 Елнур Ответить
    Я думаю что это отличная возможность для детей с необычными талантами к арифметике но и математике . Желаю удачи на предстоящей олимпиаде!
  • 1 Октября 2016 13:33 тала Ответить
    Хорошая новость. Молодцы. Уверен, что возьмем призовые места там.Наши ученики очень сильны по математике
  • 1 Октября 2016 16:50 Айка Ответить
    Ментальная арифметика очень хорошо развита у нас в стране! Школьники считаю в уме и развивают мышление! это большой прогресс и показатель! поддерживаю!
  • 1 Октября 2016 21:01 сонце Ответить
    Всегда удивлялась как детки так моментально считают! Эффективная и крутая арифметика!Круто,что сможем посоревноваться на международном уровне!
  • 1 Октября 2016 21:01 Гаухар Ответить
    Ментальная арифметика у нас развита очень хорошо. Вот и на международный чемпионат поехали дети. Уверен, что они вернутся с большими наградами. Удачи вам, малыши!
  • 1 Октября 2016 22:54 Серик Ответить
    Молодцы ребята! Они еще раз доказали, что уровень нашего образования на вполне нормальном уровне. Наши ребята систематически побеждают на международных олимпиадах.
  • 1 Октября 2016 22:55 Гаухар Ответить
    Ментальная арифметика у нас развита очень хорошо. Вот и на международный чемпионат поехали дети. Уверен, что они вернутся с большими наградами. Удачи вам, малыши!
  • 2 Октября 2016 15:30 Айзере Ответить
    круто! что наши детки едут на такие конкурсы!успехов!
  • 2 Октября 2016 19:48 Айбек Ответить
    Круто! Всем желаем удачи и успехов! Будем надеется, что наши детки приедут с 1 местами.
  • 2 Октября 2016 19:48 Аружан Ответить
    Керемет! Барлық оқушыларға сәттілік тілейміз! Жеңіл барып, ауыр қайтындар!
  • 3 Октября 2016 18:34 TemirBekbolat Ответить
    Уау, Классно, наши ребята будут поднимать рейтинг Казахстана в сфере образования. Круто, ребята
  • 1 Декабря 2016 18:50 Мадина Ответить
    Интересная программа для развития способностей, я хочу в Смартум-центр отдать сына. Слышала, что там занятия проходят как игра, и дома и в самом центре. И что учителя внимательные, смотрят где у кого трудности и поправляют.
  • 1 Декабря 2016 19:49 Снежка Ответить
    Я не знаю, как у более старших детей, у малышей точно в игровой форме занятия. Моей дочке 5,8, ходит в Смартум второй месяц. Считает уже хорошо и быстро. Ине только считает, стала усидчивей, ещё летом даже за мультиками любимыми больше 15 минут не сидела, что уж говорить о занятиях, а ведь через год, даже меньше, в школу ей. Сейчас уже по 10-15 минут спокойно занимаемся подготовкой к школе, помимо выполнения ДЗ. Вот этими заданиями она готова часами заниматься, но я больше получаса не разрешаю, всё-таки компьютер –не самое полезное увлечение.

Популярное