Общество

Казахстанские онкологи ищут новые способы борьбы со злокачественными заболеваниями

Завершил работу VIII Съезд онкологов и радиологов Казахстана, в котором приняли участие ученые и врачи из ведущих научных и клинических центров Франции, Испании, США, Турции, Кореи, России и других стран СНГ, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

В течение трех дней на реальной и виртуальной площадках съезда обсуждался широкий круг актуальных вопросов современной онкологии, в том числе оказания помощи пациентам с грозным заболеванием в условиях пандемии COVID-19.

В своем приветственном слове заместитель Премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов назвал мероприятие с участием зарубежных партнеров весьма важным в деле охраны здоровья казахстанцев событием. По его словам, принятый в РК Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 гг. «отражает позитивные намерения нашей страны в решении одной из наиболее актуальных проблем современности, обусловленных заболеваемостью и смертностью от злокачественных заболеваний».

«Одним из важных его направлений является развитие инфраструктуры онкологической помощи. В 2018 году по поручению Елбасы начата работа по созданию Национального научного онкологического центра в городе Нур-Султан, в котором будут сконцентрированы все уникальные мировые технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний, такие как протонная, лазерная и иммуноклеточная терапии. В 2019 году введен в строй новый онкологический центр в Павлодаре. В 2020-м построены новые онкологические центры в Мангистауской области. Завершается возведение и оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием нового онкоцентра в Жамбылском регионе. Установлены новые линейные ускорители в городах Алматы, Усть-Каменогорск, Атырау, Павлодар», – перечислил Ералы Тугжанов.

В свою очередь глава Минздрава Алексей Цой подчеркнул, что благодаря стратегическому видению руководства страны за 30 лет Независимости республики были реализованы основные принципы оказания онкологической помощи казахстанцам.

«В частности, акцент был сделан на развитие инфраструктуры головного института - КазНИИОиР и региональных онкологических центров, укомплектованность штатов кадрами, оснащение аппаратами лучевой терапии, оборудованием для проведения диагностических исследований и хирургических операций. Налажена связь между специалистами онкологической службы первичного звена с врачами специализированных центров по ранней диагностике, профилактике злокачественных опухолей. В практику отечественной онкологии сегодня широко внедрены современные методы ранней диагностики и лечения опухолей, такие как: молекулярно-генетические исследования, иммуногистохимические исследования, таргетная терапия, высокотехнологичная лучевая и химиотерапия, иммунотерапия, минимально инвазивные, лапороскопические и органосохраняющие операции.

Глава ведомства отметил также, что республиканским центром КазНИИ онкологии и радиологии уделяется существенное внимание развитию международных отношений: подписаны меморандумы о сотрудничестве с ведущими научными и клиническими центрами мира, что «оказывает значительное влияние на развитие кадрового и научного потенциала специалистов онкослужбы страны».

Как подчеркнула главный внештатный онколог МЗ РК, председатель правления КазНИИОиР академик Диляра Кайдарова, несмотря на пандемию, казахстанские онкологи, продолжают вести каждодневную, ответственную работу и ищут новые способы борьбы со злокачественными заболеваниями. Подтверждением этому, по ее словам, стало проведение VIII Съезда онкологов и радиологов Казахстана с международным участием, перед делегатами которого она выступила и поделилась итогами деятельности онкологической службы страны.

«По итогам 2020 года заболеваемость злокачественными новообразованиями составила 173,5 на 100 тысяч населения. В абсолютных цифрах выявлено 32 526 новых онкопациентов. Снижение заболеваемости составило 11,4%. Контингент онкологических больных в прошедшем году составил 190 159 больных (2019 год - 186 326 пациент). В структуре онкологической заболеваемости на первом месте находится рак молочной железы (13,2%), на втором - рак легкого (10,4%) и на третьем - колоректальный рак (9,6%)», - проинформировала главный онколог страны.

По ее данным, 56,0% в возрастной структуре заболевших - лица трудоспособного возраста. Исходя из электронного регистра онкологических больных, показатель смертности от злокачественных новообразований за 2020 год составил 75,5 на 100 тысяч населения или 14 150 случаев. Снижение уровня смертности составило 0,7%.

Между тем, программа работы съезда, который, кстати, в этом году проходил в городе Туркестане, охватила ключевые моменты оказания онкологической помощи. Были представлены также практические и научные результаты достижений современной онкологии и радиологии. В частности, на базе КазНИИ онкологии и радиологии проведены операции с приглашением видных экспертов Казахстана и зарубежных коллег маммологического и онкогинекологического направления.

Один из таких мастер-классов, который в режиме реального времени (Live surgeru) транслировался на сайте kazior.kz, провел руководитель Центра онкогинекологии KазНИИОиР кандидат медицинских наук Ерлан Кукубасов. В этот день в операционную поступила женщина с диагнозом «рак эндометрия». Сложнейшая операция, сделанная пациентке лапароскопическим методом, прошла успешно.



Кроме того, на базе онкоинститута состоялся двухдневный мастер-класс по минимальноинвазивной рентген-ассистированной установке гастростомических трубок нуждающимся в них онкопациентам. Первым, кто начнет использовать новейшую технологию, с помощью которой нутритивная поддержка онкологических пациентов будет выведена на качественно новый уровень, станет КазНИИОиР.

Автор:
Светлана Абенова
10:58, 17 Октября 2021
0
2482
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное