Общество

Казахстанец пытался тайно провезти 10 кг золота из Турции на 82 млн тенге

Иллюстративное фото из открытых источников
Казахстанец пытался тайно провезти 10 кг золота из Турции на 82 миллиона тенге, передает Kazpravda.kz.    

Департамент экономических расследований по городу Шымкент (ДЭР) сообщает, что в январе прошлого года у пассажира Устаева Асхата, 1986 года рождения, являющегося гражданином РК, прибывшего из Стамбула в международный аэропорт Шымкента, в ручной клади были обнаружены незадекларированные ювелирные изделия весом 10 кг. 728 грамм общей стоимостью 82 122 252 тенге.

Оперативная информация о том, что некий гражданин занимается незаконным ввозом золотых изделий из Турции к оперативным сотрудникам ДЭР поступила в конце 2017 года. Сообщение о возможной контрабанде было взято в разработку и спустя несколько дней злоумышленник был задержан.

Контрабандное золото выявлено оперативными сотрудниками ДЭР непосредственно на таможенном посту "Әуежай-Шымкент" .

По данному факту в отношении Устаева Асхата было начато досудебное расследование по статье 234 УК РК "Экономическая контрабанда".

В ходе следствия было установлено, что Устаев Асхат несколько лет безнаказанно промышлял сбытом золота не только в Шымкенте, но и в такие городах, как Тараз, Алматы и Нур-Султан.

Вина Устаева Асхата была полностью доказана, а дело направлено в суд Абайского района города Шымкент.

Приговором суда Устаев Асхат был признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа с конфискацией 10 кг. 728 грамм кантрабандного золота на общую сумму 82 122 252 тенге в доход государства.
11:54, 22 Мая 2019
0
596
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров