Общество

Казахстан и Россия займутся восстановлением экосистем Урала и Иртыша

Фото с сайта pixabay.com
В Москве состоялась встреча министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым. В ходе встречи был подписан ряд стратегически важных документов в сфере охраны окружающей среды, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.   

Так, в рамках встречи приняли Программу российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы.

По словам Магзума Мирзагалиева, в последние годы наблюдается снижение стока воды в реке Урал, что привело к деградации пойменных нерестилищ и, как следствие, негативно отразилось на воспроизводстве рыб осетровых  пород Каспийского моря.

"Обмеление Урала является общей актуальной экологической проблемой наших стран. Эта ситуация повлияла на ухудшение флоры и фауны бассейна реки. В целях смягчения последствий необходим комплексный подход в регулировании речного стока, особенно в паводковый период. Уверен, принятая Программа поспособствует достижению эффективных результатов в данном направлении, позволит сохранить экосистему бассейна реки Урал", – подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Программа по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы включает в себя разработку научно-обоснованных предложений по восстановлению экосистемы, инвентаризацию и выявление источников загрязнения, реконструкцию водопропускных сооружений, очистку и восстановление водных объектов бассейна. Кроме того, в рамках Программы будет сформирован перечень мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки Урал.

"Каждый пункт в Программе является результатом комплексной и масштабной работы экспертов двух стран. Для ее принятия был сделан подробный анализ текущей ситуации и перспектив ее реализации. Проведена огромная совместная работа", – добавил министр экологии РК.

Важным пунктом в повестке дня было также принятие Программы сотрудничества двух стран по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Иртыш на 2021-2024 годы. В рамках нее запланированы реконструкция водопропускных сооружений для улучшения водообмена в бассейне реки Иртыш, очистка и восстановление водных объектов, совместная работа экспертов двух стран по гидрохимическому и гидрологическому состоянию бассейна реки, просвещение, развитие волонтерства и другие мероприятия.

Кроме того, в рамках встречи были обсуждены вопросы подготовки к XVII Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств, проведение которого планируется в 2021 году в Кокшетау.
18:56, 4 Декабря 2020
0
1570
Подписка
Скопировать код

Популярное