Общество

Казахстан готов разработать вакцину против коронавируса – глава Минздрава

Фото: mediamagnet.osu.edu
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов после пресс-конференции в рамках обсуждения сотрудничества Минздрава и ВОЗ сообщил о возможности разработки вакцины против коронавируса в Казахстане, передает корреспондент Kazpravda.kz

"Касательно разработки вакцин - опять же хочу поддержать мнение господина Клюге (директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге - прим.ред.), что сегодня для Правительства Казахстана основной целью является недопущение проникновения и распространения инфекции, поэтому основные финансовые средства направлены на защиту населения, наших медработников, сотрудников пограничной службы. Кроме того, на диагностические технологии, чтобы в достаточном количестве всех пациентов с подозрением на коронавирус мы могли обследовать, сформировать необходимые запаса лекарственных средств", - сказал министр.

По его словам, Министерство образования и науки и подведомственные научные центры уже сообщили о готовности разработать такую вакцину. 

"У нас в стране накоплен неплохой опыт по разработке вакцин, в том числе которые применяются с коммерческой целью. В данном случае есть определенные наработки у соответствующих научных центров, но вместе с тем надо понимать, что это сложный технологический процесс, и нужно сделать здесь координацию со всеми международными научными центрами. Мы сейчас эту ситуацию рассматриваем - именно возможность совместной работы с учеными из других стран по разработке вакцин", – продолжил Биртанов. 

Он отметил, что если такая вакцина появится, она должна быть очень качественной и безопасной.

"Но сейчас что-то говорить заблаговременно, очень рано. Возможно, что санитарные меры, беспрецедентные, которые принимают многие страны, в том числе и Казахстан, уже дают свой эффект - мы видим, что есть тенденция к замедлению роста числа зараженных. Будем надеяться, что сможем эту инфекцию контролировать в ближайшее время, параллельно будем вести работу над этой вакциной", – заключил глава Минздрава. 

Напомним, в конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. На конец января 2020 года число жертв коронавируса в Китае выросло до 170 человек, количество зараженных – до 7 711.

Председатель КНР, глава Центрального военного совета страны Си Цзиньпин назвал эпидемиологическую обстановку в стране серьезной и сложной.

Власти запретили выезд из города Ухань. В свою очередь, на границе Казахстана и Китая также усилили контроль. Позднее Казахстан приостановил все виды пассажирского транспортного сообщения с Китаем.
Автор:
Екатерина Елисеева
12:20, 14 Февраля 2020
0
1426
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров