Общество

Казахский алфавит на латинице не подошел для клавиатуры

Фото из открытых источников
На пресс-конференции в СЦК вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов объяснил, почему Президент РК поручил доработать казахский алфавит на латинской графике, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Здесь, во-первых, учитывалось мнение общества, во-вторых, было принято во внимание мнение ученых. Проделав огромную работу по созданию нового алфавита, мы не учли то, как будут располагаться буквы на клавиатуре. Мы провели тестовые работы с компанией Lenovo. По итогам выяснилось, что некоторые буквы не подходят стандартам Unicode (стандарт кодирования символов, включающий в себя знаки почти всех письменных языков мира – прим. автора). Эти пробелы выявились в практической работе. Сейчас мы работаем над этим. И учтем все предложения ученых, общества, в том числе примем во внимание материалы, опубликованные в СМИ", – сказал Дауешов.

Напомним, ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать казахский алфавит на латинской графике. 

"Историческое решение о переходе на латинскую графику было принято около двух лет назад. Однако в алфавите все же имеются недостатки. Языковедам необходимо усовершенствовать алфавит. Дал соответствующее поручение министру культуры и спорта А.Раимкуловой. Впереди большая работа", – написал Глава государства в Twitter.

Стоит отметить, Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику в октябре 2017 года.
Автор:
Айдана Демесинова
14:45, 22 Октября 2019
0
1078
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров