Общество

Какой штраф грозит за слишком яркий свет автомобильных фар

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
С 3 по 5 декабря Департаментом полиции г.Нур-Султан проводятся рейдовые мероприятия по пресечению фактов эксплуатации транспортных средств с нарушением требований к внешним световым приборам, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

"Согласно Технического регламента таможенного союза 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", использование в фарах автомашин сменных источников света, не соответствующих классу источника (LED и ксеноновых ламп), не допускается", – говорится в сообщении.

Кроме того, установка дополнительных приборов освещения выше уровня основного света фар автомашин, то есть на уровне капота, на багажник (на крыше автомашины) – категорически запрещается.

За нарушение указанных требований водители привлекаются по части 5 статьи 590 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях с наложением штрафа в сумме 12 625 тенге, а также по части 7 статьи 590 Кодекса на сумму 37 875 тенге. Эксплуатация запрещается путем изъятия государственных номерных знаков автомашин с водворением на коммунальную штрафную стоянку.

"Полицейские столицы за прошедшие сутки на улицах города выявили более 120 фактов эксплуатации транспортных средств с установкой LED и ксеноновых ламп. За указанные нарушения водители автомашин привлечены к административной ответственности, с запрещением эксплуатации транспортных средств, путем изъятия ГРНЗ", – заключили в ведомстве.
20:05, 4 Декабря 2019
0
14183
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров