Общество

Какие профессии будут востребованы в 2025 году, рассказала эксперт

Фото с сайта pixabay.com
О том, как будет формироваться спрос на наемный труд в Казахстане к 2025 году, рассказала директор департамента стратегии и проектного управления Центра развития трудовых ресурсов МТСЗН РК Александра Молчановская в ходе онлайн-презентации "Первого Национального доклада о рынке труда Казахстана", передает корреспондент Kazpravda.kz.   

По словам спикера, в Казахстане численность рабочей силы увеличится до 9,4 миллиона человек к 2025 году.

"Наибольший спрос на бирже сохранится на неквалифицированных рабочих – около 300 тысяч вакансий. Это связано с тем, что этим профессиям свойственна высокая текучесть кадров, поэтому работодатели всегда находятся в поиске таких специалистов. Также ожидается, что будет около 180 тысяч вакансий в сфере строительства и промышленности и 175 тысяч вакансий по специалистам высокой квалификации", – сообщила Александра Молчановская. 

Она отметила, что наибольший спрос на работников ожидается в Костанайской, Карагандинской областях, а также в Нур-Султане и Алматы. 

В среднесрочной же перспективе спрос на наемный труд будет формироваться в сфере образования, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности.

"В текущем году ожидается рост ВВП, сектором с самым большим темпом роста станет строительство за счет господдержки в рамках разных инфраструктурных программ. На втором месте будет сфера услуг, которая быстро восстанавливается после снятия (карантинных – прим. автора) ограничений", – заключила она.
Автор:
Екатерина Елисеева
16:34, 17 Сентября 2021
0
2955
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное