Общество

Какие опасности и риски таят в себе авторские туры, рассказали в "Туристік Қамқор"

Фото из открытых источников
В Корпоративном фонде "Туристік Қамқор" рассказали о том, что такое авторские туры, в чем их особенность, нюансы и отличия от пакетных туров, а также чего стоит остерегаться, выбирая разрекламированные туры, передает Kazpravda.kz.   

По информации пресс-службы фонда, в последнее время стали очень популярными авторские поездки с путешественниками в различные экзотические страны или, как их еще называют, тревел-сообщества или клуб путешественников. Единственное преимущество подобного рода путешествия – индивидуальность. Поэтому прежде чем решиться на такие, на первый взгляд, безобидные поездки, нужно взвесить все "за" и "против".

"Самое главное, о чем вы должны помнить, соглашаясь на такое безумство, – это нелегальность подобного бизнеса. Именно так. Ведь, как бы его не называли, это бизнес. Ваш гид оказывает вам услугу, а в стране пребывания, особенно в странах Юго-Восточной Азии, авторские туры вне закона. Вторая опасность, которая вас подстерегает, – интернет-мошенники. Под видом милой и обаятельной девушки или симпатичного и привлекательного молодого человека, предлагающего незабываемые авторские туры, вас в любой момент могут поджидать обычные мошенники",  – говорится в сообщении фонда.

В фонде отмечают, что с первого взгляда в глаза бросается доступность цен на такой вид путешествия, да еще с тем человеком, который якобы неоднократно бывал в той или иной стране. Но такие путешествия таят в себе скрытые опасности и угрозы.

"Авторские туры – это путешествие вслепую. Здесь нет четких и продуманных маршрутов, предлагающая сторона работает абсолютно вне правового поля, не предоставляя вам соответствующие подтверждающие документы и фискальные чеки на случай, если возникнут форс-мажорные ситуации в чужой стране, ведь от этого никто не застрахован. Конечно же, все это большим грузом будет ложиться только на ваши плечи. И самое неудобное – авторы подобных туров всегда в поисках самых дешевых вариантов поездок, поэтому бесконечно могут передвигаться даты вылетов. Некоторые не включают в тур стоимость авиаперелетов, объясняя это динамичностью цен. Поэтому ваш тур в итоге может обойтись гораздо дороже, чем было предложено ранее", – поясняют в "Туристік-Қамқор".

В фонде подчеркивают, что если вдруг по каким-то причинам вы в последний момент передумаете лететь в запланированное путешествие, вам не вернут деньги до тех пор, пока не найдут замену. Однако ваши деньги "сгорят", если замена не найдется. 

Кроме того, авторы подобных индивидуальных туров полагаются на определенный личный опыт, при этом забывая – положение в той или иной стране может меняться каждый день, что также таит в себе некие опасности.   

"Буквально в прошлом году жительница Астаны воспользовалась услугами подобного авторского тура в Японию через Instagram. Однако в Страну восходящего солнца с туристом поехал не сам автор тура, а третье лицо – молодая девушка, которая сама впервые оказалась в этой стране. По месту прибытия, соответственно, у всех возникла масса проблем, начиная от трансфера, завершая неоплаченным отелем", – сообщили в фонде.

Сотрудники "Туристік Қамқор" отмечают, что в подобных турах нужно обращать внимание на перечень услуг, входящих в стоимость, историю путешествий сообщества, комментарии и отзывы. 

Необходимо также обратить внимание на то, является ли данная туркомпания членом корпоративного фонда "Туристік Қамқор". Турфирмы, которые не состоят в "Туристік Қамқор", осуществляют деятельность вне правового поля и не могут гарантировать вашу безопасность во время зарубежного отдыха.

"Также всегда нужно требовать туркод у турагента. Туркод состоит из 11-13 буквенно-цифровых символов и присваивается автоматически при оформлении путевки. Этот шифр уникален для каждого туриста. При возникновении экстренного случая, турист связывается с фондом, сообщает номер своего туркода и ждет оказания экстренной помощи в ближайшие 24 часа. На сегодняшний день "Туристік Қамқор" выдал 630 тысяч туркодов казахстанцам, выезжавшим на отдых за рубеж. С туроператорами, входящими в реестр "Туристік Қамқор"и выдающими туркод, можно ознакомиться на сайте", – отметили в фонде.
Автор:
Лаура Тусупбекова
17:15, 10 Февраля 2019
0
3683
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров