Общество

Как в Акмолинской области помогают обустраиваться этническим казахам из Афганистана

Накануне в Кокшетау прибыли четыре семьи этнических казахов из Афганистана, всего 35 человек, ранее доставленных спецрейсом из Кабула в Алматы. Они будут расселены в Атбасарском, Сандыктауском, Бурабайском районах и городе Кокшетау, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

Семья 50-летнего Шир Али Озбаки — пятеро взрослых и трое детей — поселится в Кокшетау.

«Дети в возрасте 13 и 14 лет пойдут в среднюю школу № 18, а 4-летний ребенок — в детский сад «Карлыгаш». Взрослые же будут трудоустроены в ТОО «Асыл Арман», за ними закрепят специального наставника», - сообщил заместитель акима города Кокшетау Серик Кудабай.

Также есть договоренность о предоставлении временного жилья в общежитии предприятия. Первое время переселенцы будут проживать бесплатно, им окажут материальную поддержку.

«В общежитии мы выделили две комнаты, где есть все необходимое для проживания — мебель, посуда и прочее. Поставили их на довольствие, обеспечили одеждой. Решается вопрос организации вечерней школы для адаптации и изучения казахского языка», - говорит заместитель генерального директора ТОО «Асыл Арман» Умар Шоназаров.

В настоящее время органы занятости решают вопрос по присвоению прибывшим статуса «кандасов», который последние получат официально после прохождения необходимых процедур. Для каждого члена семьи предусмотрена единовременная помощь в размере 70 МРП.

Автор:
Асель Мухамед-Амин
18:11, 22 Сентября 2021
0
3541
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное