Общество

Как проходит осенняя призывная кампания в Казахстане

Фото из источника
В Казахстане до конца этого года продлится осенний призыв на срочную воинскую службу. Ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований пополнят около 17 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. О новшествах призыва, особенностях отбора кандидатов расскажет начальник Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Сакен Жусупов.    

– Как проходит сегодня осенняя призывная кампания?

Действительно, с 1 сентября началась призывная кампания в Казахстане. Призывные медицинские комиссии начали свою работу. Хочу довести до всех, что председателями призывных комиссий являются заместители акимов областей, председателями медицинских комиссий – должностные лица управления здравоохранения. Все граждане от 18 до 27 лет, у которых нет основания для освобождения от призыва и предоставления отсрочки, будут призываться в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования.

– Есть ли новшества в призывной кампании и в целом в работе призывных комиссий?

В этом году в призывную кампанию никаких новшеств мы не вводили. Тем не менее, хотел бы сказать, что с начала текущего года ведены две новые государственные услуги. Это предоставление отсрочки от призыва и освобождение от призыва. То есть, не выходя из дома, через информационную систему электронного правительства можно этими услугами воспользоваться. На сегодняшний день обратилось порядка 11 тысяч человек, которые желают через государственную услугу свои права реализовать. Порядка 10 тысяч получили отсрочку и порядка полутора тысяч вообще освобождены от призыва. Эта работа продолжается.

– Сколько людей призваны в армию, и в какие войска?

– На сегодняшний день мы завершили комплектование Пограничной службы Комитета национальной безопасности, Службы государственной охраны, приступили к комплектованию молодым пополнением Вооруженных Сил, которое планируем завершить где-то к середине ноября. Далее будем формировать команды для воинских частей и учреждений Министерства по чрезвычайным ситуациям и Национальной гвардии.

Всего в этом году 17 тысяч граждан пополнят ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

– Какое количество призывников не прошли медицинский осмотр? Какие основные причины?

В настоящее время считаем преждевременным подводить результаты медицинских комиссий и всего процесса медицинского освидетельствования, так как эта работа еще продолжается. Но для понимания ситуации хотел бы привести статистику весеннего призыва. Тогда медицинское освидетельствование прошли порядка 80 тысяч граждан, из которых 75-80% были годны к службе, порядка 10% получили отсрочку на излечение, то есть для продолжения лечения и порядка 10% вообще были освобождены от призыва по состоянию здоровья.

Основными заболеваниями, которые являются основанием для предоставления как отсрочки, так и освобождения от призыва являются неврологические, хирургические заболевания, заболевания внутренних органов, заболевания глаза и его придатков. Таковы основные заболевания, которые являются основанием для предоставления как отсрочки, так и освобождения от призыва.



– Недавно в социальных сетях распространялось видео с солдатом Пограничной службы, поведение которого вызвало взволнованность и тревогу в обществе. Что Вы можете рассказать об этом? Есть ли версия причины данной ситуации?

Мы на постоянной основе ведем мониторинг всех информационных сообщений, которые появляются в СМИ, в различном контенте. Этот ролик я тоже видел. На сегодняшний день коллеги из Пограничной службы проводят внутреннее служебное расследование, результаты которого, я уверен, они доведут до общественности. В то же время хочу сказать, во время призыва данный гражданин был призван решением призывной комиссии в той области, откуда он призывался, и прошел медицинское освидетельствование. Никаких противопоказаний выявлено не было.

– Родителей и самих призывников ежегодно осенью и весной волнует один вопрос, в каких случаях призывник может получить отсрочку от призыва? Расскажите, пожалуйста, об этом.

Я еще раз хотел бы повториться, что на сегодняшний день это государственные услуги: освобождение от призыва и предоставление отсрочки. Через информационную систему Е-лицезирование и портал электронного правительства этими услугами можно воспользоваться.

Но в законе у нас четко прописано, что является основанием для получения отсрочки. Прежде всего, это состояние здоровья, продолжение образования, и есть другие причины, к примеру, отсрочке подлежат служители культа, они официально законом освобождаются от призыва на срочную воинскую службу.

Но ряд еще других есть оснований. Допустим, экипажей воздушных судов, кораблей и так далее. То есть все в законе четко прописано, и я считаю, что если какие-то вопросы возникают, граждане могут однозначно обращаться в местные органы военного управления, то есть в военкоматы. Но в то же время они должны знать, что решение о призыве граждан на срочную воинскую службу принимается призывной комиссией. Если какие-то вопросы возникают, надо в обязательном порядке обращаться к председателю призывной комиссии и председателю медицинской комиссии.


16:50, 17 Октября 2021
0
2518
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное