Общество

Как полиция укрывала преступления, рассказал глава МВД

Фото @Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал, что полиция находилась в "плену" статистик и оценивала свою работу по проценту раскрываемости преступлений, передает Kazpravda.kz.

"Не сегодня и не вчера мы начали реформировать наши правоохранительные органы. Эту работу мы ранее проводили. Полиция находилась в плену старых статистик, оценок. Мы оценивали работу по количеству раскрываемости совершенных преступлений. Таким образом, зачастую наши органы внутренних дел укрывали преступления. Были моменты, что работали только на статистику. С 2011 года совместно с Генеральной прокуратурой начали полную стопроцентную регистрацию, что позволило при взаимодействии с населением наладить порядок", – сказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе экспертного обсуждения результатов проекта EUCJ.

Министр напомнил, что проблема была настолько серьезной, что в стране была введена уголовная ответственность за укрытие преступлений и только таким образом удалось наладить обстановку.

"Мы видим, что есть вопросы по недовольству населения по хищениям. 70 процентов преступлений у нас составляют кражи. Этими вопросами нужно заниматься. Для этого разработана целая программа по борьбе с кражами", – сообщил Касымов.

По его словам, совместно с экспертами был создан проектный офис, куда вошли самые лучшие сотрудники из разных подразделений. 

"Проектным офисом разработано 24 проекта по различным направлениям МДВ, из них три проекта внедряются в работу, еще три проекта в пилотном режиме. Мы создали службу пробации, приняли закон, ввели все четыре ступени пробации", – добавил глава МВД.

Напомним, что цель трехлетнего проекта Европейского Союза "Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане" (EUCJ) – содействие правительству Казахстана в проведении реформ в области уголовного правосудия в соответствии с международными стандартами.
14:53, 4 Октября 2018
0
2314
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров