Общество

Как перепись повлияет на улучшение жизни казахстанцев

Архивное фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
О важных новациях в нынешней переписи населения Казахстана рассказал руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов на брифинге Региональной службы коммуникаций, передает корреспондент Kazpravda.kz.  

Представитель акимата, ссылаясь на рекомендации Конференции европейских статистиков ООН по проведению переписей населения и жилищного фонда, сообщил, что перепись населения позволяет проводить через регулярные интервалы времени официальный учет численности населения, проживающего на территории страны.

"В независимом Казахстане первая национальная перепись населения состоялась в 1999 году, а вторая – в 2009-м. Организатором масштабного мероприятия было Агентство Республики Казахстан по статистике. В апреле 2018 года прошла пилотная перепись населения Казахстана", – напомнил А. Ахмеджанов.

Как отметил руководитель ведомства, Агентством Республики Казахстан по статистике был собран и изучен имеющийся материал предыдущих переписей населения, социально-демографических обследований, учтены предложения и замечания ученых-демографов и других специалистов, рекомендации и опыт международных организаций по проведению таких мероприятий.

"1 сентября стартовал этот масштабный процесс, который остается наиболее достоверным источником информации, потому что основан на индивидуальных опросах граждан. Итоги переписи населения сложно переоценить. Ведь это не просто цифры. Это данные, которые отразят экономические, демографические и социальные изменения, произошедшие в Казахстане за минувшие 10 лет в демографическом и социально-экономическом развитии населения", – считает А. Ахмеджанов.

По мнению руководителя Управления городского планирования и урбанистики, перепись позволит определить изменения в численности городского и сельского населения, по полу и возрасту, брачному состоянию, национальному составу, гражданству, вероисповеданию, образовательному уровню, владения языками, числу и размеру домохозяйств, жилищным условиям и по другим качественным и количественным признакам.

"Результаты переписи необходимы для разработки государственных программ по улучшению положения домашних хозяйств, брачно-семейных отношений, улучшению жизни людей с ограниченными возможностями, жилищных условий населения, а также для принятия решений по вопросам образования, занятости, рождаемости и миграции", – добавил А. Ахмеджанов.

В завершение спикер отметил, что алматинцы, участвующие в переписи, сообщают информацию о себе, а значит, участвуют в разработке социальных программ. К примеру, ответы безработных позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей помогут скорректировать планы по строительству школ, садов и других детских учреждений. Данные о местожительстве позволяют планировать строительство дорог и другой необходимой инфраструктуры. Благодаря своим ответам каждый из вас может повлиять на улучшение своей жизни, отметил спикер.

Добавим, что в настоящее время идет первый онлайн-этап переписи населения в РК. По данным Бюро национальной статистики, за 12 дней на сайте sanaq.gov.kz на вопросы ответили 1 756 002 человека, через авторизацию на портале Еgov – 203 672 казахстанца. Еще 82 202 респондента ответили на вопросы переписи в приложении Aitu.


Сайт sanaq.gov.kz доступен 24 часа в сутки до 15 октября. Те, кто не прошёл перепись онлайн, будут опрошены интервьюерами в период с 1 по 30 октября. По всем вопросам можно обратиться в call-центр 1446, который функционирует круглосуточно. Звонок бесплатный.
Автор:
Айгуль Турысбекова
18:36,13 Сентября 2021
0
4060
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное