Общество

Как остановить "утечку мозгов" из Казахстана, рассказал глава Гражданского альянса РК

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
О том, как остановить "утечку мозгов" из Казахстана, рассказал президент Объединения юридических лиц "Гражданский альянс Казахстана", член Национального совета общественного доверия Асылбек Кожахметов на третьем заседании Нацсовета, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"Мы можем создать "приток мозгов" из Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, сбалансировать "утечку мозгов" из Казахстана. Нам надо снять бюрократический барьер, упростить визовый режим для топ-менеджеров и преподавателей вузов. Возможно, что это будет со следующего года, учитывая коронавирус", – сказал Кожахметов.

По его словам, необходимо выделить бюджет на повышение мобильности обучающихся, а также увеличить гранты для возвращающихся на Родину этнических казахов.

"Корпоративное управление попечителей должно быть не на словах, а на деле. Советы попечителей должны возглавлять главы регионов, чтобы на вузы возложить стратегическую ответственность по содействию развитию региона. В стратегическом плане Казахстана написано, что развитие предпринимательства нужно повысить до 35%. Эти 8% могут появиться среди выпускников вузов, которые примут предпринимательское мышление, смогут создать свой бизнес, а не стать наемными работниками", – подчеркнул Кожахметов.

Он также отметил, что среди молодежных лидеров мало представителей вузов.

"Вузы не выполняют роль по социальной стабилизации, хотя там большие интеллектуальные ресурсы. Лидеры общественного мнения должны быть в том числе из вузов", – заключил Кожахметов.
Автор:
Жанат Тукпиев
12:04, 27 Мая 2020
0
22826
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров