Общество

Как остановить отток медицинских кадров из Казахстана, рассказал эксперт

Генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения РК Канат Тосекбаев поделился своим видением того, как предотвратить отток медицинских кадров из Казахстана, передает Kazpravda.kz.

"Казахстанское здравоохранение нуждается в квалифицированных кадрах по широкому спектру специальностей и специализаций. На сегодня дефицит врачебных кадров в Казахстане составляет более 4 тысяч специалистов. В основном не хватает анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, врачей общей практики, акушеров-гинекологов, врачей-лаборантов и инфекционистов. Также наблюдается дефицит среднего медицинского персонала – 8 583 медсестры", – сказал Тосекбаев.

По мнению спикера, основная причина дефицита кадров – это текучесть, несовершенство системы оплаты труда, низкая мотивация, правовая незащищенность, недостаточная социальная поддержка медицинских работников.

"Специалисты уходят из медицинских организаций, из отрасли из-за отсутствия возможностей для профессионального роста и дальнейшего развития. Стоит отметить, что миграция работников здравоохранения приводит к дисбалансу врачей и медицинских сестер в разрезе регионов, а также между городом и селом. Студенты вузов не стремятся в малые города и на село – ищут работу в городах, где возможностей для развития больше. Врачи долго не задерживаются в селах, уезжают в города", – подчеркнул эксперт.

Для того, чтобы предотвратить отток кадров, необходимо в первую очередь поднять статус врача и имидж медицинского работника, увеличить зарплату, считает руководитель РЦРЗ.

"За счет социальной поддержки и гарантий медикам (прежде всего для молодых специалистов – выпускников вузов и колледжей) необходимо предлагать хорошие условия для проживания и подъемные (покупки или съема жилья), что будет способствовать закреплению медицинских работников на местах и снижать их отток в город и иные регионы. Для уже работающих специалистов в отрасли, например, важны условия для карьерного роста и профессионального развития", – пояснил он.

В заключение Тосекбаев отметил, что необходимо понимать, что качество и эффективность оказания медицинской помощи не зависит только лишь от наличия достаточного медицинских работников и их компетенции. Важными факторами также являются финансирование отрасли, спектр используемых медицинских технологий, способов и методов лечения.

"В этой связи Главой государства была поставлена задача увеличить расходы государства на здравоохранение с текущего года до 5% ВВП. Это существенный шаг. Очень надеемся, что в ближайшие годы объем расходов государства увеличится до уровня, принятого в развитых странах", – резюмировал эксперт.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:39, 27 Октября 2020
0
2377
Подписка
Скопировать код

Популярное