Общество

Как опыт Франции может помочь Казахстану в борьбе с коррупцией

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Чрезвычайный и полномочный посол Франции в РК Филипп Мартинэ на конференции в Нур-Султане рассказал о положительном опыте, который может применить Казахстан в борьбе с коррупцией, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"В начале следующего года антикоррупционные службы Казахстана и Франции будут подписывать соглашение о долгосрочном сотрудничестве. У нас есть делегация Национальной школы судей, которая будет продолжать сотрудничество со своими коллегами из Казахстана", – сказал Мартинэ.

Он отметил, что коррупции – это явление, которое охватывает все страны и народы.

"Это общее явление для всех. 5 процентов общего ВВП – это расходы на коррупцию. Надо избавиться от этого. Мы думаем, что это вопрос не одного года, а вопрос целого поколения. Это вопрос поколения для всех стран. Необходимо правильно воспитывать людей с самого детства", – заявил он.

Мартинэ рассказал об эффективных антикоррупционных мерах, которые были применены во Франции.

"У нас ужесточили законодательство. Заставили всех людей в совете министров давать полный отчет о своих действиях. Когда вы вступаете в должность и после ухода – вы отчитываетесь, доказываете, что вы не получали денег со стороны. Во Франции в каждом министерстве есть человек, который пишет правила и рекомендации для чиновников. Это нужно для того, чтобы соблюдался закон, а их поведение было добропорядочным. Например, в МИДе Франции запрещается принимать подарки, ценность которых выше 300 евро. Если я получаю такой подарок, то обязан его отдать и подписать соответствующий протокол", – указал Мартинэ.

Представитель Антикоррупционной службы Франции Манюэль Фара подтвердил, что во Франции также существует проблема коррупции.

"Касательно принимаемых мер, то конкретно говорить о незамедлительном результате сложно. Но, если мы посмотрим данные рейтингов, за последние 10 лет наблюдается тенденция к улучшению ситуации", – подчеркнул Фара.

Эксперт отметил, что в ходе проделанной работы выяснилось, что коррупционные схемы для всех государств являются общими.

"Это расхищение государственных средств, отмывание и перевод денег за границу. Поэтому есть и общие методы борьбы. В практическом плане мы будем принимать все более активные меры", – резюмировал Фара.
Автор:
Жанат Тукпиев
13:48, 10 Декабря 2019
0
805
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров