Общество

Как избежать взрыва газового баллона в быту, рассказали в МЧС РК

Фото с сайта pixabay.com
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК рассказали об основных требованиях безопасности при использовании газовых баллонов в быту, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

Так, согласно требованиям безопасности, склады для хранения баллонов, наполненных газом, должны размещаться в одноэтажных помещениях с покрытиями легкого типа.

Стены, перегородки, покрытия складов для хранения газа выполняются из несгораемых материалов не ниже II степени огнестойкости, окна и двери открываются наружу.

Высота складских помещений для баллонов – не менее 3,25 м от пола до нижних выступающих частей кровельного покрытия.

Полы складов должны быть ровными с нескользкой поверхностью, а складов для баллонов с горючими газами – с поверхностью из материалов, исключающих искрообразование при ударе о них каких-либо предметов.

В складах вывешиваются инструкции, правила и плакаты по обращению с баллонами, которые там находятся.

Склады для баллонов, наполненных газом, должны иметь естественную или искусственную вентиляцию.

Склады для баллонов со взрыво- и пожароопасными газами оснащаются молниезащитными устройствами в соответствии с требованиями правил устройств электроустановок.

Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками хранятся в вертикальном положении.

Для предохранения от падения баллоны устанавливаются в оборудованные гнезда, клетки или ограждаются барьером.

Баллоны, которые не имеют башмаков, хранятся в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах.

При хранении на открытых площадках допускается укладывать баллоны с башмаками в штабеля с прокладками, исключающими возможность соударения баллонов и образования искры.

При укладке баллонов в штабеля высота последних должна быть не более 1,5 метра.

В соответствии с Законом "О газе и газоснабжении" с января 2012 года компетенция по контролю в сфере газа и газоснабжения относится к местным исполнительным органам.

В соответствии с Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года прекращены проверки субъектов малого и микробизнеса.

Министерство по чрезвычайным ситуациям призывает граждан к соблюдению правил эксплуатации газовых баллонов и пожарной безопасности.
09:52, 24 Ноября 2020
0
9191
Подписка
Скопировать код

Популярное