Общество

Как будут следить за честностью распределения грантов в Казахстане

Фото Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов
О том, как будут следить за честностью распределения учебных грантов в Казахстане, рассказал и.о. директора Национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов на брифинге в Нур-Султане, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Нашим центром разработана специальная программа, которая осуществляет онлайн-регистрацию заявлений лиц, которые участвуют в конкурсе на получение грантов. В 114 вузах страны есть такая возможность для абитуриента – прийти в вуз, подать заявление и предоставить необходимые документы. Мы регистрируем его в системе, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и отобразить, что человек пришел со своим сертификатом ЕНТ. Если завтра кто-то скажет, что мы где-то манипулировали, либо как-то поступили не по закону, мы можем все подтвердить и предоставить все исходные программные коды", – сообщил Смагулов.

Он отметил, что в НЦТ стараются, чтобы вся работа была организована с применением информационных технологий, чтобы максимально обеспечить прозрачность всех процедур.

"Как вся процедура происходит – претендент готовит документы, потом подает заявление в приемную комиссию вуза. Сотрудники университета проверяют пакет документов, заявление студента на достоверность, а также необходимое количество баллов, после чего его данные забивают в систему. После этого, заявление попадает в нашу базу данных. Мы с этой базой работаем. Происходит ранжирование по баллам, затем осуществляется проведение республиканского конкурса по присуждению образовательных грантов. После того, как выходят результаты конкурса, мы их направляем в вузы, чтобы свидетельство о присуждении гранта передали победителю", – рассказал Смагулов.

Он отметил, что в этом году по завершению озвученных процедур все исходные программные коды будут переданы для общественного аудита в Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА).  

"ЦАРКА – это компания, которая занимается вопросами информационной безопасности. В последние две недели информационное поле сотрясают новости о том, что в Казахстане выявляются всякие утечки данных. Поэтому мы сразу обратились к ним, мы готовы предоставить всю необходимую информацию для того, чтобы подтвердить, что никаких манипуляций нет. Если ЦАРКА найдет что-то в этом роде, то они разместят эту информацию и мы, разумеется, потеряем свою репутацию. Но мы в ней уверены. Как только все гранты будут распределены, мы подпишем ведомости и все исходные коды передадим для общественного мониторинга", – заключил Дидар Смагулов.

Ранее, глава наццентра рассказал о том, как подготавливаются вопросы для Единого национального тестирования. 
Автор:
Екатерина Елисеева
18:32, 19 Июля 2019
0
4660
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров