Общество

Качество образования рискует упасть до критической отметки – Сапарбаев об отсутствии компьютеров и интернета в селах области

Фото: yandex.kz
Готовность учебных заведений Жамбылской области к дистанционному обучению, которое начнется в республике с 6 апреля, обсудили на совещании под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Накануне во время поездки в Байзакский район Бердибек Сапарбаев по собственной инициативе заглянул в одну из местных школ, которая произвела на него удручающее впечатление. По его словам, о каком быстром интернете можно говорить, если даже доски и парты, за которыми обучаются малыши, являются "свидетелями старины глубокой"?

"Если подобные школы существуют в ближайших к Таразу районах, что говорить об отдаленных территориях? Как мы будем реализовывать поручение Главы государства о переходе на дистанционное обучение? На сегодня качество образования не выдерживает никакой критики, а после введения дистанционного обучения оно рискует упасть до критической отметки", – сказал аким области.

Анализ показывает, что во многих районных школах не хватает компьютеров и моноблоков, а 125 сельских населенных пунктов не обеспечены интернетом. Представитель национального оператора связи АО "Казахтелеком" затруднился ответить на вопрос, как можно выйти из данной ситуации в столь короткое время.

Более того, при дистанционном обучении такой показатель, как компьютеризация школ, отходит на второй план. Здесь главное – наличие планшетов и ноутбуков у ребят дома. Без этого даже не стоит говорить о новом формате обучения.

Глава региона дал поручение исполняющей обязанности руководителя управления образования Жамиле Бекбатыровой проверить все школы на предмет готовности к дистанционному обеспечению, выяснить, готовы ли ученики обучаться в домашних условиях.
18:33, 2 Апреля 2020
0
5431
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров