Общество

Изменения в Земельный кодекс эксперт назвал "подарком от государства"

В университете "Туран-Астана" состоялся "круглый стол" по земельной реформе.
Фото с сайта kazakh-zerno.kz
Международный эксперт по земельному праву, преподаватель университета "Туран" Бакытжан Базарбек назвал новые условия аренды и продажи участков земли сельхозназначения в РК для граждан Казахстана "подарком от государства" , передает Kazpravda.kz.

"Сельское хозяйство в нашей стране развито хуже, чем нам всем хотелось бы. И новшества, которые испытают после изменений в Земельный кодекс граждане Казахстана, являются для них подарком от государства. Если вам это известно, приобретать землю сельхозназначения посредством аукционных торгов казахстанцам можно еще с начала 2000-х годов. Но только при оплате 100-процентной кадастровой стоимости. Теперь же порог снижен до 50 процентов и плату можно вносить частями – в течение 10 лет. Необходимо отметить, что в некоторых странах Восточной Европы практика реализации земли через аукционы началась сразу же после крушения социалистического блока . К примеру, в Словакии на торгах участвуют более 80 процентов участников рынка. В казахстанских же аукционах принимают участие одни и те же люди. Причина, к сожалению, заключается и в правовой неграмотности населения", – заявил Базарбек на прошедшем в столице "круглом столе".

Эксперт привел еще несколько своих доводов в пользу изменений в земельные отношения в РК.

"Казахстан входит в первую пятерку стран по опустыниванию территории, риски у фермеров очень большие. Мы должны трезво смотреть на вещи, у государства нет достаточного количества средств для освоения участков сельскохозяйственного назначения, у земли должен быть свой хозяин. Опасности массовой скупки земли со стороны одних и тех же лиц нет, потому что в пункте 3 статьи 50 Земельного кодекса четко указывается максимальные размеры участков и их целевое назначение, в случае превышения предела земля предстоит отчуждению. В случае нерационального и неэффективного использования земли сельхозназначения на инвесторов найдется управа – государство вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор об аренде. Практика сдачи иностранцам земли в долгосрочную аренду существует во многих странах мира, к примеру, во Франции", – перечислил Бакытжан Базарбек.

Он заключил, что "иностранцев не стоит бояться и что инвесторы приходят с деньгами".

Советник Президент РК по экономическим вопросам, член Союза фермеров Казахстана Кайрат Ибраимов в свою очередь заметил, что "цена на нефть падает и стране просто необходимо использовать такой ресурс, как земля".

Глава управления государственного земельного кадастра Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами МНЭ Руслан Дауталинов подчеркнул, что в РК 7,4 млн га земли сельхозназначения не используются.

Во время заседания возможность задавать вопросы была предоставлена и студентам, один из которых затронул следующий щепетильный момент: "Имеет ли иностранный инвестор право продлить сроки аренды после окончания 25 лет?"

На это Дауталинов ответил, что пролонгация будет возможна только после одобрения со стороны соответствующей комиссии от МИО.

Напомним, что с 1 июля 2016 года граждане Казахстана смогут приобретать земли сельхозназначения в частную собственность, иностранцы – брать в аренду сроком на 25 лет.  
Автор:
Талгат Исенов
15:05, 29 Апреля 2016
8
1586
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Комментарии

  • 29 Апреля 2016 15:27 Ерекешка Ответить
    Интересно чем все это закончиться?
  • 29 Апреля 2016 16:29 Ермек Ответить
    Взять землю в аренду это еще полдела. За ней еще надо соответсвующим образом ухаживать.
  • 29 Апреля 2016 16:31 Амантай Ответить
    Будем надеяться, что эти новшества дадут больше возможностей для фермеров в их нелегком труде.
  • 30 Апреля 2016 17:00 Азамат Ответить
    Действительно мы не сможем развивать если будем держать все в себе, нужно обмениваться и быть открытыми для иностранных инвестиции.
  • 30 Апреля 2016 17:06 Алмас Ответить
    Вопрос аренды земли не должно нас пугать, наоборот от этого выиграет государство и наши граждане.
  • 30 Апреля 2016 17:19 Нуржан Ответить
    Не нужно усложнять, все таки это делается во благо страны и народа, поэтому нам нужно успокоиться и смотреть в будущее.
  • 30 Апреля 2016 17:26 Руслан Ответить
    Это в первую очередь выгодно нашим гражданам, они смогут приобрести землю и засеять его сельскохозяйственными зернами весной и заполучить хороший урожай к осени.
  • 30 Апреля 2016 17:35 Галым Ответить
    Здесь я не вижу ничего такого страшного, это выгодно нашим сельскохозяйственникам, чтобы укрепить и усилить свое хозяйство.

Популярное