Общество

Из-за смертельного коронавируса на границе Казахстана и Китая усилили контроль

Фото: today.kz
На границе Казахстана и Китая усилили контроль из-за смертельного типа коронавируса, распространившегося в провинции Хубэй. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"По последнему заявлению, установлена передача коронавируса от человека к человеку. Все зависит от того, какую концентрацию получает человек. В связи с тем, что идет вынос вируса за пределы Китая в Японию, Таиланд, США и Тайвань, мы усилили дистанционный термометрический контроль всех прибывающих из КНР", – сообщил Бекшин.

Он напомнил, что в настоящее время  авиарейсы прибывают в Алматы из пяти городов Китая, в Нур-Султан – из трех. 

"Все они на контроле. Во все местах перехода, в том числе железнодорожных и автомобильных, есть санитарно-карантинные пункты, которые также проводят дистанционную термометрию. Контроль усилен. Мы уже проверили более 13 тысяч пассажиров. На сегодня больных не зарегистрировано. Мы также ведем работу с экипажами самолетов, бортпроводниками, проводниками вагонов, потому что они длительное время находятся в контакте с пассажирами", – продолжил Бекшин. 

По его словам, среди основных симптомов коронавируса повышение температуры, чувство ослабленности, одышка и кашель. Если выявляются пассажиры с такими симптомами, то информация о них должна передаваться соответствующим службам.

"В соответствии с этим по алгоритмам будут задействованы все службы. Самое важное в таких случаях – изолировать человека, чтобы не было распространения вируса. Мы также работаем с туристическими фирмами, выезжающим раздаются памятки со всеми профилактическими мерами", – сказал Бекшин. 

Он порекомендовал казахстанцам, находящимся в зонах риска, не посещать многолюдные места (особенно закрытые помещения с плохой вентиляцией), не общаться с лицами, которые имеют симптомы респираторных вирусных инфекций и простудных заболеваний, а также часто мыть руки.

Напомним, власти Китая запретили выезд из города Ухань, где впервые был обнаружен смертельный тип коронавируса.
Автор:
Екатерина Елисеева
13:57, 23 Января 2020
0
17483
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров