Общество

История казахстанского пограничника Раджана Батрканова, посмертно награжденного орденом Таджикистана

Указом Президента Республики Таджикистан от 30 сентября 2021 года в честь 30-летия Независимости страны и за проявленную храбрость, самоотверженность при исполнении служебного долга казахстанский пограничник Батрканов Раджан Армиевич награжден посмертно орденом «Спитамен» I степени, передает Kazpravda.kz.   

20 октября 2021 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Рес­публике Казахстан Ибодзода Хайрулло в торжественной обстановке вручил почетный орден матери геройски погибшего пограничника – Кизат Жилкыбаковне Батыркановой.

С 2000 года самое высотное пограничное отделение нашей рес­публики, которое находится на стыке трех границ – Казах­стана, России и Китая, носит имя казахстанского героя-пограничника Раджана Батрканова (ранее «Чиндагатуй»). Пограничное управление по Курчумскому райо­ну расположено в живопис­ных мес­тах Восточно-Казахстан­ской области, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Именно здесь закалялся характер пограничника, здесь он приобрел такие неоценимые боевые качест­ва, как стойкость и готовность к самопожертвованию.

Раджан родился в большой и дружной семье в селе Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области. Талантливый мальчик с детства любил рисовать, и в своих рисунках старался передать всю красоту живописного края. Он рос любознательным, прочитал почти все книги в местной детской библиотеке, больше всего его интересовали подвиги казахских батыров.

Его мама Кизат Батырканова вспоминает, как сын любил читать книги на военную тематику, а стать офицером-пограничником было его заветной мечтой. Парнишка понимал, чтобы дос­тичь своей мечты, ему необходимо быть физически крепким, поэтому на веранде своего дома из подручных средств соорудил спортивные тренажеры и вместе с друзьями занимался спортом.

Безграничное же чувство доб­роты Раджана подвигало его совершать поистине недетские поступки. Однажды, возвращаясь домой, юноша увидел выбегавших из парка молодых людей с криками «Убегай!». Несмотря ни на что, Раджан решил убедиться, не нужна ли кому-либо его помощь. Увидев лежащего на земле парня с ножевым ранением, подросток в потемках вынес его на руках к дороге и преградил путь грузовой автомашине. Благодаря такой смелости тот парень был доставлен в больницу, и ему смогли спасти жизнь.

Успешно окончив родную школу, Раджан отправляется поступать в пограничное училище Алма-Аты. Но обстоятельства сложились так, что юноше даже не удалось попасть на вступительные экзамены. Из-за сильной аллергии, спровоцированной укусом ос, было упущено драгоценное время – и мальчишка вернулся в родной поселок.

А в июне 1993 года он был призван на срочную службу в Курчумский пограничный отряд. Спустя год в части стали отбирать очередную команду военнослужащих для охраны внешних границ СНГ в Таджикистан. Не раздумывая, Раджан записался добровольцем и вместе с остальными ребятами начал проходить подготовку у опытных офицеров-наставников.

В июне 1994 года Раджан Батр­канов вместе с другими добровольцами прибыл в город Калай-Хумб, где в то время располагались комендатура и погранзастава «Кеврон».

Жизнь в блиндажах, невыносимая жара, антисанитария… Солдат все чаще вспоминал свою маму, которой так и не смог сказать, что уезжает в «горячую точку», свой родной край и непередаваемый словами запах родной земли…

28 сентября 1994 года более 200 вооруженных боевиков из банды Хакима на девяти автомашинах пытались пересечь государственную границу в районе города Хорог Республики Таджикистан и направиться в Афганистан, но на их пути встали 38 казахстанских и российских пограничников.

Первыми в бой вступили российский офицер Константин Селюк и наш Раджан Батрканов. Приняв огонь на себя, они дали возможность подразделениям перестроиться и ударить по бое­викам с тыла. В бою Раджан получил смертельное ранение и, не приходя в сознание, скончался от потери крови. Много боевиков было уничтожено, а находившиеся у бандитов заложники спасены.

За проявленное мужество и отвагу младший сержант Раджан Батрканов указом Президента Республики Казахстан был награжден орденом «Айбын» ІІ степени посмертно.

Командиры и сослуживцы нашего героя – генерал-лейтенант ФСБ РФ А. Д. Михеев, ветеран ПС подполковник в отставке А. А. Володин и все, кто попал в тот злополучный день вместе с ним в окружение, считают, что Батрканов, спасая жизни своих товарищей, отвлек силы боевиков на себя и обеспечил успех боя, закончившегося разгромом банды боевиков. Если бы не решительные действия младшего сержанта, потерь с нашей стороны было бы значительно больше, и не все солдаты смогли бы вернуться домой.

На своей странице в социальной сети командир Раджана Алексей Андреевич Володин предложил повторно представить героя к высшей награде Республики Казахстан. Эту идею поддержали и другие сослуживцы Раджана, которым не чуждо чувство «пограничного братства» и справедливости, а подвиг казахстанского солдата живет в сердцах.

Имя Раджана Батрканова увековечено, а совершенный им подвиг известен далеко за пределами нашей страны. Именем героя названы одна из улиц и школа в родном Катон-Карагае, в сентябре 2000 года пограничной заставе «Чиндагатуй» Курчумского пограничного отряда присвоено имя Раджана Батрканова и установлен обелиск в его честь.

Символично и то, что его младший брат Самат пошел служить на пограничную заставу имени Раджана Батрканова и посчитал своим долгом посвятить жизнь охране рубежей нашей страны.

Эти трагические события уже далеко в прошлом, но славная традиция из года в год вспоминать имена героев-пограничников позволяет воспитывать дух патриотизма у тех, кто и сейчас стоит на страже рубежей своего Отечества, а также у подрастающего поколения, многие представители которого уже сейчас мечтают связать свою судьбу с границей.

Страна должна помнить своих героев. Ибо только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим!
Автор:
Алия Кожабаева, пресс-служба КНБ РК
03:26, 22 Октября 2021
0
1074
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное