Общество

Иски к административным органам теперь будут рассматриваться исходя из принципа презумпции виновности

Миссия административной юстиции – сдерживать нарушения со стороны государственного аппарата.
Председатель Верховного суда Жакип Асанов провел республиканский семинар для центральных и местных исполнительных органов, разъяснив положения нового Административного процедурно-процессуального кодекса. За 2 дня видео с разъяс­нениями принципов административной юстиции набрало свыше 7 тыс. просмотров.
Спикер подчеркнул: АППК назван регламентом и алгоритмом, определяющим, каким образом разрешать людям и бизнесу свои споры с административными органами.

– Кодекс многое изменит в дея­тельности не только судов, но и всех госорганов. Самая серьезная ошибка – его недооценка. Можно быть эффективным менеджером, иметь крупные планы, проекты, идеи. Но если пренебрегать АППК, не придавая ему должного значения и считая, что это обязанность рядовых исполнителей, то серьезные проблемы не за горами, – предостерег Жакип Асанов.
Говоря о спорах между человеком и госорганом, председатель Верховного суда отметил, что ранее, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, подобные конфликты разрешались на принципах равенства и состязательности, позволяющих побеждать тому, кто будет более убедительным в своих доводах. То есть зачастую у гражданина, пусть даже с учетом помощи профессионального адвоката, выступившего против целой ­команды штатных юристов и экс­пертов госоргана или акимата, просто-напросто не оставалось шансов выиграть дело – в 85% случаев суд вставал на сторону государственного ведомства.
В противовес Жакип Асанов привел данные других стран: там, где адмюстиция введена не менее 10 лет назад, 84% таких споров решается в пользу граждан и бизнеса.

Главный же вопрос – реализацию принципов кодекса – верховный судья возложил не только на руководителей госорганов, но и каждого служащего, четко очертив задачи и принципы, права и обязанности госорганов.
– Хотим мы того или нет, адм­юстиция заставит поменять мышление от рядового исполнителя до министра и акима. АППК станет своего рода экзаменом для каждого из нас, насколько мы соответствуем ожиданиям общества и Главы государства, – отметил Жакип Асанов.

Остановился председатель и на структуре нового кодекса, включающего в себя 3 раздела: Общую часть, Административные процедуры и Административное судопроизводство.
Одним из важнейших моментов документа спикер назвал понятие «административный орган». Его применение не случайно: оно гораздо шире понятия госоргана и подразумевает все организации, имеющие право принимать решения в отношении гражданина или группы людей. То есть, допустим, спор, подпадающий под компетенцию АППК, может возникнуть между пенсионером и коллегией адвокатов.

Рассказал Жакип Асанов и о 12 принципах кодекса, в числе новых названы принципы охраны права на доверие, соразмерности, приоритета прав, запрета на злоупотребление формальными требованиями.

Интересный момент: теперь отечественные суды будут рассматривать иски к административным органам, исходя из принципа презумпции виновности госоргана. То есть в суде административная сторона проиграет дело, если не сможет обосновать законность своего решения в отношении оппонента. Таким образом, АППК призван дисциплинировать госорганы, заставляя думать наперед о последствиях, и вместе с тем защищать граждан от произвола госаппарата.

Кроме того, благодаря новому кодексу у суда появились новые инструменты процессуального принуждения – замечание, удаление из зала судебного заседания и денежное взыскание, возможность примирения. Также отмечены ра­зумные сроки адмсудопроизводства и исполнения, а за неисполнение суд может оштрафовать госорган и любого чиновника.
Автор:
Елена Левкович
05:21, 21 Июня 2021
0
2204
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное