Общество

Работу иностранных соцсетей и мессенджеров могут ограничить в Казахстане

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Иностранные соцсети и мессенджеры обяжут зарегистрироваться и открыть представительства на территории Казахстана, в случае отказа их работа будет ограничена. При этом руководителем филиала должен быть гражданин Казахстана. Такую поправку внесли депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании палаты в проект изменений и дополнений в законодательство по вопросам защиты прав детей, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Эти поправки, считают депутаты, призваны оградить детей от различных видов сетевой агрессии, то есть кибербуллинга.

Как отметил во время обсуждения законопроекта в Мажилисе вице-министр информации и общественного развития РК Кемельбек Ойшыбаев, МИОР поддерживает эти поправки.

«В законопроекте предложены нормы по социальным сетям и мессенджерам, мы поддерживаем. Потому что во время анализа, мониторинга информационного поля мы видим, что идет большое количество кибербуллинга, и в министерство поступает очень большое количество обращений», - сказал вице-министр.

По его информации, в 2020 году в результате мониторинга соцсетей выявлено около 70 тысяч фактов кибербуллинга в интернет-среде.

«В администрацию соцсетей и мессенджеров нами направлено около 1800 обращений с просьбой удалить материалы. И в 2021 году эти цифры уже увеличились - около 140 тысяч фактов нарушений мы выявили и, соответственно, около 1700 направили в администрации соцсетей и мессенджеров », - сказал Кемельбек Ойшыбаев.

При этом, отметил он, не со всеми социальными сетями есть обратная связь.

«Если какие-то социальные сети, скажем так, реагируют и удаляют материалы, но от некоторых (до 20-30% доходит) - только реакция на наши обращения. Поэтому в этом направлении мы предлагаем ввести нормы и понятия для социальных сетей и мессенджеров», - сказал вице-министр.

Автор:
Лаура Тусупбекова
11:22, 15 Сентября 2021
0
2688
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное