Общество

Инновации изменят высшее образование

В новом Послании Президента РК народу Казахстана по реализации Стратегии «Казахстан-2050» очевидны устремленность государства в будущее и совершенствование всех сфер жизнедеятельности казахстанского общества. «Только сильные, мощные г

Лидером нации поставлена конкретная задача – войти в тридцатку самых развитых государств мира, ибо «достойное будущее нашей родины – среди передовых стран». Реализация генеральной программы – большой экзамен для государственности и единства страны, мужества и трудолюбия и общий долг всех граждан РК. Глава государства подчеркнул, что Стратегия «Казахстан-2050» будет служить ежегодному улучшению жизни людей. 

Такие долгосрочные программы есть и у многих других стран. Но воплощение в жизнь масштабных задач возможно лишь при единстве народа, трудолюбии, создании общества всеобщего труда, в котором преобладающим станет средний класс за счет урбанизации населения. 

Как верно заметил Глава государства: «не видя целей, не зная предстоящего пути, невозможно решить и сегодняшние задачи». Мы все отчетливо понимаем: чтобы построить развитое конкурентоспособное государство, необходимо стать высокообразованной нацией. Простой грамотности уже явно недостаточно. Необходимо овладевать новыми технология­ми производства, навыками работы на самом передовом оборудовании. Не случайно в ряду важнейших приоритетов поставлена модернизация системы образования с внедрением инновационных методов, с усилением востребованных и перспективных направлений, с избавлением от устаревших дисциплин.

Если говорить о частностях, то в КарГТУ принята расширенная программа по реализации стратегических задач, определенных Главой государства в Cтратегии «Казахстан-2050», включающая ин­новационные технологии: в содержании образования, в методах, формах и средствах обучения и воспитания, в отношениях «преподаватель – студент», во внутренней организации вуза. По многим направлениям обновляются содержание лекций и практических занятий, применяются проблемно-ориентированные методы и проект­но-организационные технологии в инженерном образовании. Активизирована исследовательская деятельность студентов и магистрантов с использованием различных форм учебных занятий: проблемная лекция, семинар-дискуссия, деловые игры. Кафедрами-энтузиастами внедрены в учебный процесс инновационные технологии и международные стандарты обучения.

К примеру, кафедрой «Автоматизация производственных процессов» организован домен LKKS. «Технология машиностроения» оснащена интерактивным классом для обучения работы на станках с ЧПУ. Совместно с МОН рес­публики создан международный центр сварки, получили сертификаты его первые выпускники. Вместе с парт­нерами по корпоративному университету при КарГТУ создан Союз маркшейдеров Казахстана. Немало и других новшеств. 

Словом, сделаны первые обнадеживающие шаги по модернизации образования. Поэтому непоколебима в нас уверенность в том, что определенные Посланием цели при осуществлении Стратегии «Казахстан-2050» будут успешно достигнуты. 

Анатолий ДЕДОВ, профессор КарГТУ, член совета аксакалов 

05:43, 7 Февраля 2014
0
709
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное