Общество

Хозяин скандальной свинофермы в Бестамаке назвал условие для ее закрытия

скрин видео
Владелец актюбинской свинофермы прокомментировал скандал вокруг своего предприятия. Гайк Тертерян утверждает, что готов закрыть комплекс, если этого потребуют на самом высоком уровне, сообщает Ktk.kz.

"Если правительство примет решение, что нужно закрывать, мы закроем. Но это не сиюминутное дело. Там большое количество животных. Нужно время, чтобы их утилизировать. Если примет решение! Хотя у нас еще два года. Мы должны выплатить кредиты. Кроме того, я хочу сказать, что сотни миллионов тенге мы выплачиваем в виде налогов в бюджет района, от которого содержатся мечети, школы, учителям зарплаты и т. д.", - заявил учредитель ТОО "Парижская коммуна" Гайк Тертерян.

Учредитель скандальной свинофермы, как выяснилось, находится по семейным обстоятельствам в Армении. Утверждает, что в связи с военным положением в этой стране не может вернуться в родной Актобе. Но знает обо всем, что сейчас происходит вокруг его предприятия.

Бизнесмен передал горячий привет жителям Бестамака и заявил, что все обвинения в его адрес беспочвенны. По его словам, он крайне удивлен, что спустя много лет жители вдруг решили навести порядок в ауле.

"Сейчас мы запускаем технологию, которой нет в Казахстане. Мы привезли ее из Китая. Это использование черных личинок, использование мухи. Мы берем их личинки и в специальных лотках кладем отходы, уже перемешанные, как фарш. Личинки начнут кушать, и в течение недели, две, три они все съедают. Становятся большими. Тот, который остается там, получается как кумыс, а эти личинки мы потом жарим, сушим, молотим", - поделился Гайк Тертерян.

Тертерян готов доказать, что содержит свиней без малейших нарушений санитарных норм. Впрочем, так ли это на самом деле, теперь выясняет спецкомиссия.

Напомним, 19 ноября возле животноводческого комплекса "Парижская коммуна 21 век" собрались жители поселка Бестамак Алгинского района. В соцсетях распространилось видео инцидента и, судя по кадрам, местные жители заявили, что отходы местного свиноводческого комплекса выливаются в реки. Они потребовали закрытия предприятия и хотели "разобраться" с руководством этой фермы, которое (как видно на видео), протаранив ворота, бежало от негодующих жителей.

По словам жителей села Бестамак, они уже несколько лет мучаются от вони: все нечистоты из свинофермы сливаются в реку Илек, близ села устроили скотомогильник, куда сбрасывают отходы от забоя свиней, и даже не закапывают.

Выйдя на протест всем аулом, жители требовали закрыть предприятие. Видео с траншеями отходов свинофермы, сливаемых нечистот в реку и возмущенных жителей распространили в актюбинских пабликах.

В Бестамак выехали работники областного и районного акиматов, экологи и ветинспекторы. Начато разбирательство по сложившейся ситуации. Заместителем акима области Амангалием Бердалиным совместно с представителями уполномоченных органов был произведен осмотр места слива сточных вод. Сотрудники районного акимата и прокуратуры провели разъяснительную работу с собравшимися жителями, которые проявляли недовольство и требовали закрытия свинофермы. После разъяснительной беседы жители разошлись, общественный порядок не нарушен.

Департаментом экологии и Управлением по контролю и охране земель запланировано назначение проверки в деятельности ТОО. По результатам проверок и подсчета ущерба от загрязнений будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам нарушений при обращении с отходами, загрязнения вод и порчи земли.
23:19, 23 Ноября 2020
0
1765
Подписка
Скопировать код

Популярное