ОбществоКоронавирус

Гумпомощь из Турции: волонтеры встретили первую партию в Нур-Султане

В столичном аэропорту сегодня ночью приземлился самолет из Турции, на борту которого было 125 кислородных аппаратов. Это оборудование было приобретено на деньги неравнодушных казахстанцев, которые поддержали благотворительную акцию известного айтыскера Айнур Турсынбаевой. Правда, с доставкой медицинского оборудования в Казахстан возникли сложности, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

По словам организатора Айнур Турсынбаевой, волонтеры из добрых намерений решили собрать средства, однако, ввиду нехватки опыта, они не учли вопросы документирования груза при перевозке через границу. Инициатор акции отмечает, что благодаря расторопности сотрудников МИД и Минздрава удалось оперативно решить все возникшие проблемы с документами.

"Мы понимаем, что все ввозимые в страну медикаменты и аппараты должны иметь соответствующие документы. Это правильно, ведь от них зависят жизни людей. Нельзя рисковать, используя некачественные аппараты или лекарство. Нужно быть ответственным. У нас не было раньше подобного опыта, поэтому мы не учли некоторые моменты перевозки оборудования. Но сейчас все благополучно завершилось, первая партия прибыла в Нур-Султан. Это большое дело, которое казахстанцы сделали вместе. Волонтеры начинают доставлять аппараты нуждающимся. Мы все асаром собрали средства. Уверена, в такие сложные периоды мы должны объединяться, помогать друг другу", - отметила Айнур Турсынбаева.

Во время возникновения проблем с перевозкой аппаратов инициаторы акции связались с депутатом Сената Даной Нуржигитовой с просьбой помочь добиться разрешения на самостоятельное распределение аппаратов, минуя "СК-Фармация".

Сенатор, в свою очередь, обратилась в Министерство здравоохранения и другие государственные органы с тем, чтобы казахстанская сторона приняла жизненно необходимую гуманитарную помощь, как и другие грузы подобного характера.

Дана Нуржигитова отмечает, что все вопросы удалось решить оперативно благодаря вмешательству Президента страны. Поддержку также оказали пресс-секретарь Главы государства Берик Уали, заведующая Отделом по контролю за рассмотрением обращений АП РК Тамара Дуйсенова, сотрудники посольства Казахстана в Турции, Комитета госдоходов и другие неравнодушные люди. Общими усилиями - запросами и обращениями, возникшие барьеры удалось снять.

Медицинский груз в аэропорту Нур-Султана встречали волонтеры. Известный журналист Дана Нуржигитова согласилась помогать волонтерской группе с приемом и хранением оборудования. Кстати, организаторы гуманитарной помощи отказались передавать медицинскую технику в "СК-Фармация", заявив, что хотят самостоятельно распорядиться аппаратами, доставив их нуждающимся через волонтерскую сеть.

К слову, на пожертвованные казахстанцами деньги закупят еще свыше 850 кислородных приборов. Они прибудут в течении двух недель из Китая. Однако волонтёры намерены довести общее количество аппаратов до тысячи. Так что полученный груз - это всего лишь первая партия гуманитарной помощи.

На своей странице в Instagram Дана Нуржигитова выложила видео, снятое ночью в аэропорту во время встречи аппаратов из Турции. Она выразила огромную благодарность неравнодушным людям и руководителям госорганов, кто помог привезти в страну кислородные аппараты. При этом сенатор отметила, что все должны быть равны перед законом и даже самые благие намерения должны совершаться в правовом поле.

"Ситуация требует неординарных решений, инициативы. Аналогичные волонтерские группы - пример для всего госаппарата. Нельзя оставлять людей наедине с этой бедой, они не должны чувствовать себя брошенными. Нужна "скорая помощь" от государства в виде инициативности и быстроты принимаемых эффективных решений. Но, при всем этом должен главенствовать закон. Акция "Екінші тыныс" показала, что необходимо разработать правовой алгоритм для волевых решений и действий в условиях пандемии. Сейчас перед лицом этой коварной болезни - мы все должны помогать друг другу, вне зависимости от статуса и материального положения. Коронавирус не различает бизнесменов и врачей, учителей и чиновников, спортсменов и артистов. Все мы прежде всего люди! Поэтому должны с пониманием и состраданием максимально помогать в этой нелегкой борьбе с пандемией! Не отворачиваться, не пытаться не замечать проблем, а идти и помогать друг другу", - сказала сенатор.

Депутат также отметила, что зачастую на местах, к сожалению, допускают непростительные ошибки, влекущие за собой страшные последствия.

"Безответственное, порой халатное и безразличное отношение некоторых сотрудников госорганов оборачивается человеческими трагедиями. Нехватка медикаментов, несвоевременная медицинская помощь и попытки скрыть истинную картину происходящего - все это приводит к гибели людей. Количество больных растёт. Нужно принимать кардинальные системные меры - менять механизмы реагирования во время пандемии и другие кризисные периоды, жестко наказывать коррумпированных начальников и безответственных работников на местах", - считает депутат Сената Дана Нуржигитова.
21:48, 14 Июля 2020
0
1861
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров