Общество

Группа компаний "ЦАТЭК" выразила благодарность Нурсултану Назарбаеву

Фото Kazpravda.kz
Группа компаний "ЦАТЭК" в письме выразила благодарность Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за вклад в развитие страны, передает Kazpravda.kz.   

"Вы – наш лидер, который на протяжении многих лет преподносит бесценные уроки мудрости и твердой воли в принятии стратегически важных вопросов. Решение, озвученное Вами 19 марта, стало для всего народа полной неожиданностью. Для нас Казахстан и Вы – это монолитный образ, созданный за годы независимости страны не на словах, а на деле. Все достижения страны стали возможны благодаря взвешенному политическому курсу под Вашим руководством. Независимость Казахстана, мирное сосуществование многонационального общества, благополучие народа – это Ваши заслуги, которые признаны во всем мире.

Нурсултан Абишевич, Вы вошли в историю как дальновидный политик и реформатор. Все мы являемся свидетелями исторических событий, таких как создание новой столицы республики, Евразийского и Таможенного союзов, председательство Казахстана в ОБСЕ, проведение выставки EXPO, многих культурных и спортивных мероприятий мирового уровня. Одной из самых значительных Ваших заслуг является установление четких государственных границ независимого Казахстана с соседними государствами, в частности, с Китаем и Россией. Лидерство Казахстана в Центральной Азии является неоспоримым фактом.

Мы гордимся успехами страны и вносим посильный вклад в ее развитие. Благодаря Вашим инициативам по развитию стратегически важной отрасли электроэнергетики, Правительство реализовало государственную программу по предельным тарифам. В период ее действия с 2009 по 2015 годы в республике модернизированы, восстановлены и введены в эксплуатацию генерирующие установки суммарной мощностью порядка 3791 МВт, из них доля "ЦАЭК" составляет 14,9% (566 МВт) от общих показателей. После продления программы с 2016 по 2018 годы "ЦАЭК" введено еще 220 МВт обновленных и новых мощностей. Именно принятие программы на государственном уровне в 2009 году стало решающим для иностранных инвесторов по вхождению в акционерный капитал "ЦАЭК". Работа по модернизации велась нами в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития и фондами с участием "НУХ "Байтерек". Совместными усилиями мы обновили 64% генерирующих мощностей на станциях "ЦАЭК" в Павлодаре, Экибастузе и Петропавловске.

Программа по предельным тарифам доказала свою эффективность и повысила энергобезопасность Казахстана. Сейчас отрасль энергетики республики находится на пороге вступления в Евразийский рынок электроэнергетики и внедряет рынок мощности в Казахстане. Мы активно участвуем во всех процессах по развитию отрасли, в том числе, по внедрению "зеленых технологий". В этом году мы планируем завершить строительство первой очереди ветровой станции "ЦАТЭК Green Energy" в Акмолинской области общей мощностью 100 МВт. Мы намерены развивать как угольную, так и альтернативную энергетику с точки зрения улучшения экологических параметров с применением инновационных технологий.

10-тысячный коллектив группы компаний "ЦАТЭК" с уверенностью смотрит в будущее, следуя курсу, проложенному Вами во имя процветания нашей Родины – независимого Казахстана.

С глубоким уважением, Александр Клебанов, Сергей Кан, Дюсенбай Турганов, коллективы АО "ЦАТЭК", АО "ЦАЭК", АО "ПАВЛОДАРЭНЕРГО", АО "СЕВКАЗЭНЕРГО", АО "АКМОЛИНСКАЯ РЭК", ТОО "Астанаэнергосбыт", АО "Каустик", – говорится в тексте письма.
17:14, 22 Марта 2019
0
825
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров