Общество

Грабителям хотят запретить примиряться с потерпевшими в Казахстане

Фото из открытых источников
В Казахстане планируют усилить ответственность за совершение краж, грабежей и разбоев. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов на пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Ахметжанов сообщил, что в настоящее время подготовлен законопроект по дальнейшему совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Туда вошли поправки по ужесточению ответственности за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений.

"Усиливается ответственность за совершение краж, грабежей и разбоев, совершенных с проникновением в помещение или транспортное средство. Такие преступления переводятся в разряд тяжких. Закон больше не позволит преступникам освобождаться от уголовной ответственности в связи с возмещением причиненного вреда и примирением", – отметил Ахметжанов.

По его словам, в целях усиления принципа "нулевой терпимости" к преступлениям вводится запрет на повторное примирение даже по категории средней тяжести.

"Неоднократные хищения также переведены в разряд тяжких преступлений, по ним также исключается примирение", – добавил Ахметжанов.

Он отметил, что в законопроекте вводится отдельный состав и по скотокрадству.

"Предусматривается до 10 лет лишения свободы. Будет введен запрет на примирение в случае совершения скотокрадства с незаконным проникновением на частную территорию, в группе лиц по предварительному сговору, в крупном размере, а также, если это происходило неоднократно", – подчеркнул Ахметжанов.
Автор:
Екатерина Елисеева
15:32, 11 Сентября 2019
0
549
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров