Общество

Глобальное сотрудничество – это единственный выход для развития международных отношений – Назарбаева

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Единственным жизнеспособным вариантом развития глобальных отношений может быть сотрудничество. Об этом заявила председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева на первой сессии V юбилейного заседания Astana Club, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Я убеждена, что единственной жизнеспособной альтернативой экономической, политической, военной конфронтации является только глобальное сотрудничество. Оно невозможно без честного, прямого и открытого диалога. Только в результате такого диалога могут появиться новые, отражающие современные реалии, правила игры и на Евразийском континенте, и во всем мире", – сказала Дарига Назарбаева.

Она также обратила внимание на то, что для казахстанской внешней политики характерна способность к эффективной интеграции, взаимовыгодному сотрудничеству, созданию межгосударственных союзов на основе общей исторической судьбы и общности экономических интересов. При этом, по ее словам, заседания и дискуссии Astana club – всегда "разговор начистоту о самом важном", а также вклад Казахстана в строительство новой архитектуры глобального сотрудничества.

"Если посмотреть на географию наиболее острых мировых конфликтных узлов последнего времени, то нельзя не увидеть, что все они сосредоточены в Большой Евразии или вокруг Большой Евразии. Торговые супервойны, экономические санкции и контрсанкции, непрекращающиеся военные конфликты, геополитическое противостояние, разрушение режима доверия и системы контроля за ядерными арсеналами. Это все, что мы имеем в виду, когда говорим о подрыве стратегической стабильности. А об этом сегодня говорят все чаще и громче. И это напрямую касается Большой Евразии", – подчеркнула Спикер Сената.

Тема первой сессии Astana Club – "Мировой (бес)порядок : кто напишет историю будущего?".

Юбилейное заседание будет проходить в Нур-Султане 11 и 12 ноября. В программе форума заявлены следующие заседания: "Многополярная Евразия: пространство перманентных конфликтов?", "Торговые войны и протекционизм – что будет с глобальной экономикой?", «"Мировая технологическая гонка: новое поле глобального противостояния", "Эпоха неопределенности: вызовы и возможности для Евразии-2020", "Процесс ядерного разоружения: что делать?", "Центральная Азия на стыке глобальных интересов: плюсы и минусы Хартленда".

В пленарном заседании "Создание Большой Евразии: новая модель партнерства" примет участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Автор:
Анастасия Прилепская
14:02, 11 Ноября 2019
0
2514
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров