ОбществоКоронавирус

Глава Минздрава: Источники заражения 131 пациента неизвестны

Коллаж: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Источники заражения 131 казахстанца, больного коронавирусом, еще неизвестны. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"На сегодняшний день 302 случая зарегистрировано в разных регионах Казахстана. Значительная часть из них - это завозные, то есть, наши граждане "привезли" этот вирус из зарубежа - 74 таких человека. 97 больных выявили из числа контактных. И 131 случай - это так называемая местная передача, когда люди заболели уже у себя в городах, в регионах. При этом, мы не знаем источника заражения. То есть, они не были в поездках за рубежом, и не были в контакте с больными", - сказал Биртанов.

По его словам, в таких случаях проводится тщательное эпидемиологическое расследование.

"Все санитарные службы в регионах совместно с управлениями здравоохранения, с медиками областных управлений здравоохранения занимаются активными поисками. У нас утвержден соответствующий стандарт санитарных мероприятий. Хочу сказать, что всего на 302 больных у нас установлено 7 016 контактных людей, в том числе 1 552, то есть 22% близких контактов, это высокая степень заражения, при которой полагается изоляция в специальных карантинах. Потенциальные, не близкие контакты подлежат домашнему карантину и в дальнейшем проходят наблюдение. На сегодня найдено и изолировано 90% всех контактных, при этом, более 6% выехали, и в поисках 3,4%. Это те контактные больных, которые были установлены за последние сутки. По ним продолжается активная работа", - добавил министр.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан, которое подразумевает определенные ограничения для граждан. Более подробно о том, как режим ЧП отразится на повседневной жизни граждан страны, можно прочитать здесь.
Автор:
Айдана Демесинова
19:38, 30 Марта 2020
0
3461
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров