Глава Казкосмоса награжден медалью "Алексей Леонов"

Примечательно, что эту особую награду Мусабаеву вручил сам легендарный космонавт, имя которого и носит юбилейная медаль.

В рамках рабочего визита в Москву глава Казкосмоса Талгат Мусабаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 40-летию стыковки советского космического корабля "Союз-19" с американским "Аполлоном", передает Kazpravda.kz со ссылкой на BNews.kz.

По данным пресс-службы Казкосмоса, в торжествах по этому поводу приняли участие представители государственной корпорации "Роскосмос", российских и зарубежных организаций и предприятий космической отрасли, послы стран ближнего и дальнего зарубежья, первые руководители государственных органов Российской Федерации и другие почетные гости, среди которых был и американский астронавт Томас Стаффорд.

В честь столь значимого события в истории международной космонавтики Мусабаев был награжден серебряной медалью "Алексей Леонов", учрежденной губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

Примечательно, что эту особую награду председателю Казкосмоса вручил сам легендарный космонавт, имя которого и носит юбилейная медаль.

Аналогичные награды были вручены советским космонавтам Георгию Гречко и Алексею Елисееву.

Начало экспериментальному проекту "СОЮЗ – АПОЛЛОН" было положено 26-27 октября 1970 года. В это время в Москве состоялась первая встреча советских и американских специалистов по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей. Через два года в Москве было подписано Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, которое предусматривало стыковку советского космического корабля "Союз" и американского космического корабля "Аполлон" в открытом космосе с взаимным переходом космонавтов.

"Союз-19" с космонавтами Алексеем Леоновым (командир) и Валерием Кубасовым (бортинженер) 15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут стартовал с космодрома "Байконур". Через семь с половиной часов с мыса Канаверал (США) взлетел американский "Аполлон". В состав экипажа вошли американские астронавты Томас Стаффорд (командир), Дональд Слейтон (пилот) и Вэнс Бранд (пилот стыковочного модуля).

17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции (МКС). При полете кораблей в состыкованном состоянии было проведено четыре перехода членов экипажей между кораблями. Космонавты и астронавты знакомились с оборудованием кораблей союзников, общались, проводили научные эксперименты и, согласно программе, много времени уделяли телевизионным трансляциям на Землю. Проводились испытания системы обеспечения жизнедеятельности (в частности, сброс давления в отсеках корабля до 520 мм ртутного столба), испытания автоматической системы и отдельных узлов стыковочного агрегата, а также формирование монтажной орбиты с высотой 225 км.

19 июля корабли расстыковались. Этап полета в сцепленном состоянии длился 43 ч 54 мин. 11 сек. Затем было проведено повторное соединение кораблей, где отрабатывалось использование стыковочного узла корабля "Союз", а через 2 ч 52 мин. 33 сек. была выполнена окончательная расстыковка.