Общество

Генпрокуратура РК предложила привлекать к ответственности за покушение на проступок

Фото с сайта news.myseldon.com
Генеральная прокуратура РК предложила ввести ответственность за покушение на проступок и преступление небольшой тяжести. Об этом стало известно в ходе заседания Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, передает корреспондент Kazpravda.kz.

На заседании рассмотрели концепцию законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства".

"Первое - введение ответственности за покушение на проступок и преступление небольшой тяжести. С 2015 года у нас действует уголовный кодекс, и он не предусматривает ответственности за покушение на проступок. Сами проступки в Казахстане появились впервые в уголовном кодексе 2015 года. Их состав порядка 67, которые мы перевели с кодекса об административных правонарушений в уголовный кодекс. В кодексе появились два понятия. Это в целом правонарушение, которое стало делиться на преступление и проступки", - сказал заместитель Генерального прокурора Булат Дембаев.

Простыми словами, если человек взял что-нибудь с прилавка и без оплаты хотел вынести из магазина, но не получилось, так как на кассе его поймали, то это считалось не оконченным составом преступления, и соответственно нарушитель не привлекался к ответственности.

"Таких фактов очень много. Особенно в Нур-Султане. Естественно это вызывает недовольство собственников, которые выступают в качестве пострадавших. Фактически нарушители оставались безнаказанными. Есть лица, которые часто совершают попытки краж или мошенничества, по 15-20 раз попадаются на таких фактах. Поэтому было принято решение внести в законопроект ответственность за покушение на проступок", - пояснил заместитель Генерального прокурора.

Он добавил, что привлечение за проступок не порождает каких-либо последствий. Оно не образует судимости.

Стоит отметить, что за проступок предложили предусмотреть штраф в размере от 20 до 200 МРП.
Автор:
Айдана Демесинова
16:18, 23 Мая 2019
0
3935
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров